Апостол Павел три года плакал день и ночь, исправляя чужие недостатки (Деян. 20; 31), а мы и о своих не плачем.
Между тем святитель Иоанн Златоуст напоминал, что нет ничего сладостнее, как печаль по Боге.
Все православные радостные люди. Только радость у них внутренняя, тихая. Ее чувствуют окружающие. Ее видят наблюдательные. Ее считывают рядом находящиеся - ощущают кожей, так звери в лесу "узнаЮт" о приближении других обитателей.
У православных много скорбей, но они стараются с Божьей помощью «держать удар». По мере духовного взросления все меньше унывают. Помнят о промысле и попущении Божьем. Знают, что все не просто так и на пользу. Но о грехах плачут ежедневно, когда начинают их видеть в самих себе. Не сразу и не вдруг. Но обязательно заплачут, ужаснутся и постараются искоренить. Им не до грехов ближнего, когда в себе столько всего…
Арсений Великий (354 – 449г) говорил, что кто здесь не плачет о себе, то будет вечно плакать там. Необходимо плакать или здесь добровольно, или там – от мучений.
С проливным дождем сравнивал духовный плач Авва Исайя (Скитский), отшельник (2-я пол. IV – 1-я пол. V в). После такого дождика мрак греховный исчезает. Точно так, как после проливного ливня воздух делается чистым. Выплачешь ты много слез о грехах своих, наступят тишина и ясность.
Такое сравню с исповедью, после которой тебе хорошо и тихо. И очень радостно, и внутри чисто.
Восплачем же, братия, призывает нас преподобный Макарий Великий (300-391) Пусть наши очи проливают слезы, прежде отойдем туда, где наши слезы будут жечь наши тела.
P.s. Мы хоть и плачем, но всегда помним, что блаженны плачущие, ибо они утешатся. Теперь все)