В сезон простуд риск заразиться особенно высок, если вы не работаете на удаленке. Общение с простуженными коллегами, общая кухня и посуда повышают вероятность подхватить вирус. Что делать, чтобы остаться в рабочем ритме и не подвести коллектив? Рассказываем в нашем материале.
1. Есть сезонные овощи и натуральный йогурт
Чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд, нужно составить для себя правильное меню. В холодное время года стоит есть меньше сырых овощей: на их переваривание организм тратит много ресурсов. Огурцы и помидоры лучше есть летом, потому что уже с начала осени они не такие вкусные и полезные.
Сейчас в рацион стоит включать сезонные овощи: тыкву, кабачки, свеклу, морковь, капусту. А чтобы сохранить все питательные вещества, их лучше запекать в духовке. Стоит обратить внимание на морскую капусту — в ней содержится больше витамина С, чем в цитрусовых.
Нередко ОРВИ могут сопровождаться ухудшением работы кишечника. В этом случае помогут кисломолочные продукты с лактобактериями и пробиотиками. При употреблении в пищу в достаточном количестве они помогут восстановить родную полезную микрофлору и повысить сопротивляемость организма к вирусным инфекциям. 200 г свежего натурального йогурта содержат дневную дозу пробиотиков. Чтобы йогурты действительно помогали, рекомендуем выбирать «живые» продукты и меньше есть кисломолочные продукты длительного хранения. Натуральный йогурт можно делать дома каждый день в йогуртнице.
2. Правильно готовить мясо и рыбу
Мясо и курицу нужно варить или тушить не меньше 2 часов — это точно уничтожит патогенные микроорганизмы, если они есть. Сами продукты не теряют пользу даже от длительного приготовления. А вот рыбу, наоборот, не нужно передерживать на огне: это разрушит в ней селен — минерал, который помогает укреплять иммунитет и бороться с вирусами гриппа.
Лучше есть морскую рыбу. Особенно полезны обычная сельдь, скумбрия и семга — в них много омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые при употреблении в достаточном количестве способствуют снижению частоты заболеваемости ОРВИ, а также помогают организму синтезировать антитела. Морская рыба устранит дефицит цинка, от которого снижается иммунитет.
3. Составлять меню по содержанию витаминов
Витамин А необходим для иммунитета, нормализует работу легких и улучшает состояние кожи и слизистых оболочек — первого барьера нашего организма на пути бактерий и вирусов. Основные источники витамина А — тыква и морковь. Морковь лучше варить, запекать или готовить фреши.
Чтобы добавить в рацион витамин С, нужны сладкий перец, свежая петрушка, чеснок, черная смородина, капуста, плоды шиповника и цитрусовые. Всего 200 г квашеной капусты покрывают суточную потребность в этом витамине. В капусте брокколи витамина С столько же, сколько в цитрусовых. А фреш из белокочанной капусты поможет снять воспаление горла.
Тыквенные семечки, молочные продукты, куриные яйца и зеленые овощи содержат много цинка. В чесноке и луке — в избытке фитонциды, которые борются с бактериями и вирусами. Витамин В9 тоже эффективно поднимает иммунитет. Он содержится в свекле, орехах и бобах.
А вот суп на курином бульоне содержит цистеин — аминокислоту, которая является мощным антиоксидантом и блокирует воспалительные процессы. Если ваше меню не покрывает все потребности организма, можно в период эпидемий ОРВИ подобрать для себя сбалансированный поливитаминный комплекс с минералами.
4. Следить за влажностью в помещении и личной гигиеной
Пересохшая слизистая с микротрещинами — лучшая среда для размножения болезнетворных бактерий и вирусов. Этому способствует холодный воздух на улице и сухой от радиаторов дома. Помещение, где вы живете или работаете, нужно регулярно проветривать и включать увлажнитель воздуха. В некоторых из них есть специальный режим обеззараживания воздуха. Температура воздуха в помещении не должна быть выше +21°С, а влажность — выше 40–50%. В период сезонных эпидемий нужно не реже раза в день делать влажную уборку всех комнат.
Дополнительно специалисты рекомендуют дважды в день использовать спреи для орошения носа на основе морской воды. Они безопасны, не вызывают привыкания и эффективно увлажняют слизистую.
В наше время уже стало хорошим тоном следовать правилам личной гигиены. Ведь через грязные руки часто происходит заражение кишечными инфекциями, вирусами ОРВИ и гриппа. Нужно тщательно мыть руки с мылом перед едой, после туалета и прогулки на улице. На прогулке лучше не касаться руками лица, не тереть глаза и не поправлять волосы.
5. Пить витаминные напитки
Нужно выпивать примерно 1,2–1,5 л чистой питьевой воды в сутки: если пить недостаточно, в холодное время года на поверхности кожи и слизистых оболочках образуются микротрещинки. Через них в организм могут попасть бактерии и вирусы. Дополнительно можно пить отвары шиповника, липы и мяты, компот из сухофруктов, чай с малиновым и черносмородиновым вареньем, в котором много витамина С.
Сушеные листья черной смородины особенно полезны. Летом во время цветения в них накапливается в 2,5 раза больше витамина С, чем в самой ягоде. Черный чай содержит много L-тианина. Он помогает организму вырабатывать интерферон — белок, который блокирует вирусы.
Как правильно заваривать шиповник
Отвар из сушеного шиповника — один из самых популярных напитков для поддержания иммунитета в зимний период. В плодах много витамина С, который усиливает естественную защиту организма.
Сушеные ягоды сперва надо промыть в прохладной воде. Для заваривания можно использовать как целый, так и измельченный шиповник. Во втором случае они заварятся быстрее. Но внутри шиповника есть мелкие колючие ворсинки, поэтому напиток из измельченных плодов придется несколько раз процеживать перед употреблением.
Самый распространенный способ заваривания шиповника — в термосе. Термос желательно брать со стеклянной колбой объемом не более двух литров. Заполните его целыми ягодами примерно на треть или поменьше. Если используете измельченные, то на 1 литр жидкости нужно 3–4 столовые ложки плодов. Залейте шиповник горячей водой, но не кипятком. Закройте и дайте ягодам настояться. Целым плодам для этого понадобится 8–10 часов, а измельченным хватит 2 часов, но можно оставить и дольше.
Что делать, если вы уже заболели
Если меры профилактики все-таки не спасли вас от ОРВИ и гриппа, то вам может помочь современный препарат «АнвиМакс», который предназначен для борьбы с вирусом гриппа типа А и симптомами простуды:
— повышенной температурой и ознобом;
— болью в горле;
— заложенностью носа;
— головной болью;
— болью в мышцах.
То есть один препарат обладает целым комплексом разнонаправленных фармакологических действий. И принимать один препарат всегда гораздо удобнее. «АнвиМакс» – не только средство от симптомов простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ. При гриппе типа А он обладает противовирусным действием, а также:
— способствует активизации иммунитета (за счет интерфероногенного действия и входящей в состав аскорбиновой кислоты);
— способствует нормальной свертываемости крови и восстановлению тканей;
— оказывает противоаллергическое действие;
— борется с повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов (которые имеют место при гриппе и ОРВИ) способствуя укреплению их стенок.
Препарат также снабжает организм оптимальным количеством витамина С, так необходимым организму во время борьбы с простудой и гриппом.
«АнвиМакс» выпускается в трех формах (капсулах, саше и шипучках), принимается 2-3 раза в сутки в течение 3−5 дней (до исчезновения симптомов, но не более 5 дней).
Листайте дальше, чтобы узнать больше о том, как работает «АнвиМакс».
https://www.anvimax.ru/
РУ: ЛП-№(000151)-(РГ-RU); ЛП-001965; ЛП-001747