Найти в Дзене
Вадим Гусаров

Как построить Беломорканал.

Беломорканал был вырыт лопатами. Как тысячелетия назад в Междуречье или Египте. В отличие от древнего мира, в двадцатом веке рытью земли лопатами появилась альтернатива. Прежде, чем копать, можно построить заводы по производству стали, заводы по производству станков, на этих станках изготовить детали для экскаваторов, бульдозеров, автомобилей. Изготовив необходимую технику, можно быстро построить любой грандиозный объект.

Темой статьи являет развитие производственных сил, а индустриализация СССР является лучшим примером появления, формирования и развития Корпоративной системы связей. В целях экономического развития нашей страны, действующие предприятия были объединены по отраслевому признаку. В случае отсутствия «звеньев» производственной цепочки, были построены новые заводы, в том числе и промышленные гиганты, и целые отрасли народного хозяйства. Создана централизованная система координации отраслевых предприятий и система взаимодействия между отраслями. В отличие от современной Корпоративной системы западных стран, Отрасли СССР имели центральное руководство.

Ещё К. Маркс сделал вывод, что развитие производственных сил и связанных с ними производственных отношений должно происходить одинаково во всех странах. По идее, и западные корпорации в своём развитии должны прийти к единому руководству, как в СССР. И развитие китайской экономики так же происходит по законам развития Корпоративной системы. Это законы поглощения мелкого предприятия крупным. Это центростремительное движение. Предприятиям выгодно и комфортно работать в единой производственной цепочке. Данный процесс происходит и в нашей стране. К сожалению, наиболе6е перспективные отечественные предприятия «вступают» в иностранные транснациональные корпорации, что делает нашу страну «Сырьевым придатком Запада».

Корпоративная система направлена на производство большого количества товаров. Это массовое производство. Самая сложная деталь и даже механизм при массовом производстве становится доступным рядовому покупателю. В пример можно привести механические часы. Штучно их изготавливали и в 17-веке, но доступны для всех они стали в 20-ом, когда стало возможным их массовое производство.

Массовое производство – лучшее решение для реализации масштабных проектов. Можно в короткие сроки поднять целину и накормить население страны, одеть и обуть людей в добротную одежду, построить новые районы и целые города. Можно даже северные реки повернуть на юг. Но когда глобальные стройки завершены, такая мощная промышленность становится ненужной. Без экономических расчётов понятно, что для строительства БАМа требуется производство тысяч самосвалов ежемесячно на протяжении нескольких пятилеток, а для строительства моста в Крым достаточно одной тысячи самосвалов на весь период строительства.

Сейчас становится понятным, что промышленным гигантам СССР была необходима реорганизация. Попытка организованно провести «Перестройку» не удалась. В результате мы получили лавинообразный процесс дробления производственных объединений на отдельные предприятия.

Итоги можно оценить по-разному. С одной стороны, это трагедия, разрушившая экономику страны, с другой – это экономическое чудо: многие предприятия сохранились и улучшили свою работу. Но для нас главное закономерность данного события. А то, что как всегда, наша страна пошла революционным путём, нет ничего необычного.

Подводим итог. Нашей стране не требуется решение глобальных проектов, нет потребности в производстве сотен ни тысяч единиц различной техники, ни миллионов пар обуви и др. Требуется решение других задач. И к выполнению этих задач наши производственные силы готовы. Более того, возникла новая структура производственных связей, описанная в первой статье.

Подробнее об этой структуре и её работе в следующих статьях.