В Свердловской области участились встречи уральцев с голодными хищниками. Случаев нападения на людей пока не зафиксировано, а вот интересных встреч – уже несколько.
Конец декабря, животные, почувствовав первые морозы, выходят из леса ближе к человеческому жилью в надежде прокормиться. Так, рыжих красавиц уже видели в Екатеринбурге: 14 декабря одну лису жители встретили на Сортировке, а 15 декабря – другую, на Уктусе. Она ловила мышей на парковке. При этом людей животные стараются избегать. Но не всегда. Например, на охоте или рыбалке встретить лису вполне возможно. Для жителей территорий области, расположенных достаточно далеко от Екатеринбурга, это обычное дело, особенно - зимой.
Так, житель посёлка Шаля Сергей Сычёв, утром 26 декабря отправившись на рыбалку недалеко от деревни Коптелы, обрёл хвостатую компанию, которая, к слову, оказалась весьма прожорливой.
- Я вышел из леса, спускался с холма к месту рыбалки. Вижу, примерно в ста метрах от меня бежит лисица. Понимаю, что бежит ко мне, причём весьма целеустремлённо, - рассказывает Сергей Сергеевич. – Я очень удивился: сколько рыбачу и хожу на охоту, никогда их так близко не видел!
Когда лиса приблизилась на расстояние двадцати метров, он достал телефон и принялся снимать, ожидая, что предпримет зверь. Животное подходило всё ближе и ближе, любопытно принюхиваясь. Вскоре между ними осталось несколько широких шагов. Для острастки топнув пару раз, Сергей Сергеевич понял, что лиса не из пугливых. И, судя по всему, знает, что если пришёл рыбак, значит, можно надеяться на сытный перекус: она дошла с мужчиной до нужной лунки, села в стороне и принялась ждать – вдруг ей что-нибудь перепадёт?
Прикормка для рыб – манка вперемешку с молотыми семечками – исчезла в зубастой пасти в мгновенье ока. Туда же отправились две дюжины щеклеи или, по-научному, уклейки обыкновенной. Громкое, и, можно сказать, довольное чавканье было слышно за пару метров. Вскоре лиса совсем освоилась: сидела рядом с лункой, заинтересовано наблюдая, как подрагивает удочка, и ждала новой подачки.
Однако шум снегоходов, едущих от деревни, и лай собак спугнули её: уши-локаторы ещё издали уловили приближающихся визитёров, и рыжая плутовка была такова.
- Я также решил сменить место рыбалки. Отошёл примерно на шесть километров от своей прежней лунки, смотрю – а лиса уже тут как тут! - улыбается Сергей Сергеевич. – Сидит, щурится на меня, и явно не собирается уходить.
Пришлось скормить ей еще несколько рыб, после чего она, сытая, ушла.
Признаки бешенства. Что делать, если вас укусили
Однако не следует забывать, что отсутствие у лисы боязни человека может быть признаком бешенства. А оно у этих животных довольно распространено. Так, к концу ноября этого года, согласно данным Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора, в России выявили 43 случая бешенства, из которых 14 (!) - у лис. Также обнаружено 14 инфицированных собак, 9 кошек, 3 особи крупного рогатого скота, 2 енотовидных собаки и 1 лось. Что касается региона, то в Свердловской области лабораторно подтвердились 3 случая бешенства лис (по сравнению с февралём этого года, случаев стало меньше: на февраль по стране было выявлено 54 случая бешенства у лис, обнаружено 40 инфицированных собак и 19 кошек).
Следует отметить, что распространение болезни связано со способом питания животных. Лисицы употребляют в пищу мелких грызунов, которые нередко являются носителями вируса бешенства. Даже если люди заражаются этой смертельной болезнью от кошки или собаки, то первичным источником инфекции нередко является лисица. Ведь домашние питомцы часто получают вирус при столкновении с дикими животными. Высокая заболеваемость бешенством у лис отмечается с февраля по апрель. У больного животного можно заметить некоторые внешние признаки бешенства.
Первое - обильное слюнотечение с выделением пены и вывалившийся язык. Эти симптомы отмечаются в стадии разгара заболевания и нередко сопровождаются агрессией зверя. Второе - шаткость походки. Из-за поражения мозга у больного животного нарушается координация движений. Третье - косоглазие, мутный взгляд, припухшая мордочка. Это трудно заметить, так как к больному животному лучше не приближаться. Четвертое - истощение. Данный признак не является специфичным для бешенства. Лисица может исхудать и по другим причинам. Пятое – потеря страха перед человеком.
Бешенство – смертельно опасное для человека заболевание, но его можно избежать в случае своевременного прохождения полного курса вакцинации. Инкубационный период болезни длится от 10 до 90 дней, в редких случаях – до 1 года. От этой неизлечимой болезни в мире ежегодно гибнет более 50 тысяч человек. Если вам довелось столкнуться с больным животным, необходимо вести себя крайне осторожно, чтобы не спровоцировать нападение и укус лисицы: не делать резких движений, не поворачиваться к ней спиной и не убегать, а медленно уходить от неё спиной назад.
При укусе лисицы необходимо срочно обработать поврежденное место. Рану промыть водой с мылом или раствором перекиси водорода. Затем смазать место укуса йодом и забинтовать. Такие же меры - если укуса не было, но слюна животного попала вам на кожу. Далее - немедленно обратиться в ближайший травмпункт и пройти курс вакцинации. Берегите себя и своё здоровье.
Полина СЫЧЁВА.
Фото Сергея СЫЧЁВА.