АО "Карельский окатыш" (входит в состав ПАО "Северсталь") готовится к началу масштабной модернизации производства. Как отметили в пресс-службе компании, экономический эффект от реализации проекта достигнет 2 млрд рублей в год.
На промплощадке АО "Карельский окатыш" построят комплекс циклично-поточной технологии (ЦПТ). Он включит в себя 2 дробильно-транспортных комплекса: один предназначен для железной руды, другой — для вскрышной породы.
Сырьё к комплексу будут доставлять самосвалы, а для транспортировки руды и пустой породы предприятие задействует наклонные ленточные конвейеры.
Включение конвейерной системы в технологическую цепочку поспособствует сокращению расходов на транспортировку породы, а также позволит снизить негативное влияние на окружающую среду. С заменой части самосвалов конвейерным оборудованием АО "Карельский окатыш" сможет уменьшить уровень выбросов СО2 на 9,5 тысячи т в год.
Мощность нового производственного объекта составит 70 млн т горной массы в год (20 млн т руды и 50 млн т вскрыши). Строительство ЦПТ потребовало 11 млрд рублей.
Подразделение ПАО "Северсталь" рассчитывает, что новый комплекс заработает в 2023 году. Как подчеркнули в пресс-службе АО «Карельский окатыш», внедрение ЦПТ станет самым крупным проектом в истории деятельности комбината.
Одновременно с этим АО "Карельский окатыш" модернизирует мазутные станции на обжиговой машине №2. Специалисты предприятия внедрят ПО собственной разработки, с помощью которого смогут отслеживать и регулировать дополнительные параметры работы оборудования.
Ожидаемый экономический эффект от техперевооружения — порядка 15 млн рублей в год.
Подпишитесь на журнал "Промышленные страницы"! Бесплатная подписка для руководителей и главных инженеров промышленных предприятий по ссылке.