Найти в Дзене

Абхазия. Гудаута.

Всех приветствую!

Начну с того, что в Абхазии нам очень понравилось несмотря на то, что в стране много всего не устроенного и заброшенного. И если не вспоминать про военные действия, которые здесь велись, то в этой заброшенности есть свой неповторимый шарм. Нам предоставляется возможность увидеть, что будет, если уйдет человек.

Отдыхали мы здесь в июне 2021 года.

Дорога сюда тяжеловата, т.к. международного аэропорта, само собой – нет. Мы прилетели в Адлер. Далее едем до границы, здесь все чемоданы и сумки вытаскиваем и проходим погран-контроль. Затем однополосная дорога.

Наше местечко Гудаута, расположилось между Гагрой и Новым Афоном.

Отель Арго, где мы забронировали номера, находится в 66 км от аэропорта. Конечно, ехали сюда мы не за сервисом. Его тут нет. Заселились. Питание – завтраки и ужины, очень скудные, но с голоду не умрете, а за отпуск можно и похудеть. Рядом есть магазинчик и несколько кафе, где можно вкусно и не дорого пообедать. Абхазское шампанское – очень хорошее. Вечером ужинаешь на веранде с видом на море!

Народу очень мало – огромный плюс для нас. Можно пройти до кафе на пляже, за ним начинается территория заброшенного отеля. Мы прогулялись по некогда облагороженной, а теперь запущенной, но прекрасной набережной. Прошли по достаточно большой близлежащей территории. Откуда ушел человек, там природа берет свое и это завораживает.

Если здесь оказаться в сумерках, то Вы увидите красивейшее явление – светлячки. Они повсюду. Как будто небо и земля поменялись местами. Сидишь на пляже, шумит море, а рядом летают светящиеся огоньки, завораживающая картина!

На одном месте мы естественно не сидели, а захотели посетить популярные и красивые здешние места. Многие приезжают сюда на своем авто, но из Санкт-Петербурга, очень долго, да и не стоит того. Но и на прокат машину мы решили не брать, т.к. не увидели в этом экономической выгоды.

Первое куда мы направились - это Новый Афон.

Связь у нас здесь была только на территории отеля, поэтому попросили администратора вызвать нам такси, и за 1000 рублей оказались на месте.

Нас встретил живописный Приморский парк, где в маленьких каналах плавают рыбки и утки, а через них перекинуты красивые мостики. Южные растения прячут под своей тенью волшебной красоты беседки.

Насмотревшись красот и сделав много удачных фото, мы отправились в Новоафонский мужской монастырь, по дороге перекусив мушмулой (очень вкусный фрукт, ни на что не похожий).

Вход в монастырь бесплатный, на входе выдают черный передник, если у Вас голые ноги, нужно прикрыть.

Внутри, как и снаружи – величественно и красиво.

Если пойти направо от монастыря, можно осмотреть дачу Сталина.

Далее, налево от монастыря нужно пройти минут 15 и ты у Псырцхинской гидроэлектростанции, построенной в 1909 году.

Пройти чуть выше и сразу оказываемся у заброшенной железнодорожной станции Псырцха. Вас ждут чудесный вид и атмосферные фото.

Ну и последнее место, которое здесь стоит посетить – Новоафонская пещера.

Знаменита эта пещера тем, что она одна из самых крупных открытых к посещению пещер не только в регионе, но и в масштабах всего мира. Примечательно, что отвезет Вас в пещеру небольшой железнодорожный поезд. Так что можно сказать, что в Абхазии есть метро, целая одна остановка!

https://youtube.com/shorts/GgtQhQDYcRE?feature=share https://youtu.be/RBAT341sUUE

Вход платный – 500 руб. Сюда обязательно нужно взять теплую кофту, т.к. экскурсия длится примерно 1,5 часа, а в пещере +14-15 градусов!

Пещера подарит всем потрясающие и незабываемые кадры, которые останутся на память.

Обратно спускаетесь по живописной улочке к трассе, рядом стоят такси, можно договориться за 1000 руб и доехать обратно.

Еще одну поездку мы запланировали на Озеро Рица.

Повезло, местный мужчина нам предложил снять у него авто вместе с водителем, т.е. с ним.

Стоимость 3000 руб. + 1000 руб подняться до молочного водопада. В горах часто идет дождь и если прогноз дождливый, до водопада лучше не ехать, будет лишняя трата денег. Уточню, что нас было 4 человека.

Проезд на территорию Рицинского парка платный, его стоимость составляет 350 рублей.

Так что в общей сложности мы заплатили 5400 руб на четверых, зато можно было сделать остановку там где мы хотели.

https://youtube.com/shorts/N7lLeLC9Qnk?feature=share

Через Юхинское ущелье к озеру около 50 км. Дорога очень живописная: горная река, водопады, скалы и буйная растительность.

В июне еще не сошел снег в горах и озеро Рица открывается нам на фоне заснеженных горных вершин, потрясающее зрелище!

Поездкой мы очень довольны. Остались только положительные эмоции, прекрасные воспоминания и красивые фотографии. Обязательно вернемся сюда еще, чтобы увидеть места, которые не успели посетить в рамках одной поездки. А такие, несомненно, есть.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

#путешествие #абхазия #красивая природа #море #черное море #отдых

Гудаута
861 интересуется