Найти тему
Валентина Шерер

"Страшно, аж жуть..."

Или «как онкологию, человек может не чувствовать до самого конца, так и психическое нездоровье…»

Серьезный урок – математика! Кто ж будет спорить! В пятом классе этот урок был каждый день. Свет в этом классе не зажигали, и дети словно ныряли в темноту, которая казалась еще темнее после светлых коридоров…Все словно сжимались в комочек и замолкали, пробираясь потихоньку к своей парте…

И так каждый день: пятиклассникам было страшно входить в кабинет математики, расположенный на втором этаже в самом спокойном коридоре неподалеку от кабинетов директора и завуча.

Этот учебный кабинет преобразился с того момента, как там появилась молодая учительница. Огромные окна она плотно закрыла черными шторами - открывать их стало невозможно. Учительский стол расположила перед первой партой в среднем ряду, то есть прямо перед доской. Доски в то время были обычные, на них писали мелом, поэтому над ней висел светильник.

Когда учительница поднималась из-за стола, освещенная сзади единственной лампой, она казалась пятиклассникам огромной и опасной. Говорить учительница начинала едва слышным шепотом – дети боялись дышать…

Начинался урок, писать в темноте было трудно, но никто об этом говорить не смел. Когда вызывали к доске, ребенок шел на подкашивающихся ногах… Что-то решал, писал, шепотом отвечал на вопросы…

Наша школа была с углубленным изучением математики и физики, детей туда устроить было непросто. А молодая учительница прошла в ВУЗе курс информатики и приехала по распределению с «красным дипломом».

НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.  ШКОЛА № 26.  5 КЛАСС  СО  ВОИМ  КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ. 1986 ГОД . ВЕСНА.
НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ. ШКОЛА № 26. 5 КЛАСС СО ВОИМ КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЕМ. 1986 ГОД . ВЕСНА.

Шел 1984 год и в школе планировалось открытие кабинета информатики, где будут стоять компьютеры – эти пока еще непонятные основной массе учеников и учителей машины … Кроме молодой учительницы, этот предмет вести было некому. Очень большие надежды возлагала на нее директор школы, всячески старалась помочь и от любых вопросов и критики оберегала.

Три пятых класса оказались «заложниками» вот такой, скажем вежливо, необычной учительницы. Выглядела она всегда одинаково: на никогда не улыбающемся лице был толстый слой грима, оно казалось маской. Плотно сжатые губы никогда не открывались. Дети даже спорили, есть ли у нее зубы… Никто не видел… Одевалась она всегда одинаково во что-то черное или темно-серое, бесформенное и скучное. Ни с кем не дружила. Не шутила. И нельзя было понять, чем она все время недовольна… Совсем была не похожа на общительных, бодрых и доброжелательных коллег, всегда готовых и пошутить, и посмеяться, и посочувствовать…

В конце учебного года молодая учительница должна была провести показательный открытый урок, чтобы продемонстрировать коллегам свои достижения.

В этот темный класс вошли 38 учеников и человек тридцать приглашенных коллег. Многие попали в этот класс впервые и стали требовать открыть окна, ведь очень душно…

Но урок начался, как всегда: шепотом учительница объявила, что класс разбивается на три команды, которые будут соревноваться, участвуя в математической игре. Победит та команда, которая БОЛЬШЕ УБЬЕТ КИТОВ! Когда объявили условия конкурса, учительница литературы не выдержала и громко спросила: «Зачем убивать?»

И что-то пошло не так… Полная тишина во время конкурсов, ответы детей, шепчущих, сколько китов убито, огромный темный силуэт учительницы… Все вызывало неприятные чувства…

УБИТЫЕ  КИТЫ.  ФОТО  ИЗ  ИНТЕРНЕТА
УБИТЫЕ КИТЫ. ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

Прозвеневший звонок оказался спасительным, хоть мы и не узнали, сколько же ни в чем не виноватых китов было убито победителями…

Обыкновенно после таких открытых уроков все шумно поздравляют учителя, благодарят детей и…отправляются на совместное чаепитие, где продолжают обсуждать увиденное. Но мы расходились потрясенные, и всем было не до чая… Наш мудрый директор Тамара Ивановна предложила всем заняться своими текущими делами и ничего не обсуждать…

КОЛЛЕКТИВ УЧИТЕЛЕЙ  ШКОЛЫ № 26 ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.
КОЛЛЕКТИВ УЧИТЕЛЕЙ ШКОЛЫ № 26 ГОРОДА НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ.

На следующий год открылся кабинет информатики, потом еще один. Появился еще один преподаватель этого предмета, приглашенный из КАМПИ. Для многих старшеклассников это стало событием, определившим дальнейшую судьбу. Наши выпускники всегда успешно поступали в лучшие учебные заведения. Мы ими гордились.

Но ничего не менялось в кабинете нашей теперь уже не самой молодой учительницы. Не все дети выдерживали ее своеобразную манеру ведения уроков и общения с учениками… Таких детей переводили в параллельные классы. Китов больше на уроках не убивали. Да и коллеги избегали таких мероприятий… Кажется, она проработала в школе долго… А может, и сейчас продолжает работать…

О коллегах нельзя говорить плохо – профессиональная этика не велит! И все молчат…

Наверное, бывают и более страшные истории, когда детей оскорбляют, унижают… Или не защищают, когда это необходимо… Почти каждый может вспомнить что-то подобное…

Однажды я рассказала эту историю старенькому доктору – психиатру. Он сказал, что очень много людей, которые даже не знают о своем психическом нездоровье. Как онкологию, человек может не чувствовать до самого конца, так и психическое нездоровье… Иногда и здоровые люди «чудят», но тут, похоже, все было гораздо серьезнее… А детей подвергать такому «психологическому прессингу» просто опасно…

Дело прошлое! Хороших, умных, добрых и открытых своих коллег я всегда вспоминаю с благодарностью и уважением.

Подписывайтесь на мой канал и пишите комментарии! Ставьте лайки, если было интересно!