Найти в Дзене

Запретные воды мыса Хаттерас

В наши дни морские путешествия давно перестали быть делом опасным и непредсказуемым. Но многие места на морском берегу всё ещё хранят память о сотнях кораблекрушений. И даже сейчас моряки часто обходят стороной побережье, вблизи которого море скрывает останки судов, не дошедших к берегам.

Мыс Хаттерас в Северной Каролине - именно такое место. Он и сейчас остается одним из самых опасных для судоходства мест западной части Атлантики. Здесь встречаются два атлантических гиганта - Гольфстрим и Североатлантическое течение. Встречу их "тёплой" не назовешь. Результат её - сильнейшие 8-бальные ураганы, внезапные штормы и плотные туманы. И всё это - над изменчивыми отмелями. Потому и хранят прибрежные воды останки множества судов. И не только воды. Порой постоянно дующий ветер обнажит из прибрежного песка скелет деревянного парусника или железный корпус. А потом опять безжалостно спрячет все следы кораблекрушения.

-2

Но и это ещё не всё. В ясную безветренную погоду море порой окутывает "южная мгла". В темной полосе испарений видимость падает ниже одного километра. А летом, когда стихают шторма, на море появляется мертвая зыбь. Вроде и ветра нет, а море волнуется. 10-метровые волны перехлестываются и сталкиваются друг с другом, так и норовя разломать судно.

Начались все беды в 1750 году. Испанскую армаду, шедшую с грузом золота, шторм буквально разметал в щепки. Часть галеонов утонула, часть была выброшена на берег и сгинула в песках. Команда 17 судов армады составляла 2500 человек. Выжили 73.

-3

В 1850-м во время шторма на мель терпят кораблекрушение сразу пять кораблей - бриги бриги Маргет, Мери Эллен, Бэлле, Океан и шхуна Рейсер. Большая часть команды погибла.

1862-й. Терпит бедствие броненосный корабль Монитор. Спасти удается только половину команды.

1871-й. Два судна сталкиваются в тумане и идут ко дну вместе с 150-ю человек команды и пассажиров.

-4

1877-й. В штор тонет фрегат с сотней человек на борту. Не проходит и года - новые жертвы. Пароход Метрополис и 85 человек команды и пассажиров.

В 1889-м за два дня жертвами кровожадных вод становятся сразу шесть судов вместе с экипажами. Через 10 лет, во время сильнейшего урагана гибнут ещё семь кораблей.

Прогрессивный 20 век не особо изменил характер судоходства в этих водах. В 1924 году в шторм идет ко дну грузовой пароход Сантьяго. Гибнет почти две трети экипажа.

-5

В 1936 -м причиной гибели судна стал не шторм, а та самая "мертвая зыбь". Она разломала пополам севший на мель грузовой пароход Маунт Дирфис. Часть экипажа погибла.

1951-й. Ещё одно грузовое судно разломано надвое сильными волнами.

А через год на песчаные отмели шторм выбросил три современных океанских теплохода.

Моряки считают, что за все время у мыса Гаттерас затонуло не менее двух тысяч судов.

-6

Но видно в природе человека заложена способность понемногу обживать самые опасные места. Тысячи человек приезжают на Гаттерас каждый год. Кто-то едет на поиски легендарных сокровищ, кто-то - за адреналином на самые высокие волны. На мысе создана служба спасения, которая следит за всеми проходящими мимо судами и готова немедленно прийти на помощь в случае беды. Однако и сегодня мыс Гаттерас остается самым опасным районом на все восточном побережье США.