27 декабря 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения моего мастера — профессора ГИТИСа, народного артиста СССР, кинорежиссёра Сергея Николаевича Колосова. При всех своих званиях и регалиях, в общении он был очень скромным, интеллигентным и внимательным к собеседнику человеком... Возможно, потому что я пришел к нему на курс уже после службы в пограничных войсках, наши отношения были очень теплыми и доверительными.
Сергей Николаевич родился в Москве, мечтал быть артистом. Но пришлось пройти две войны — Финскую и Великую Отечественную. Тяжелое ранение, затем опять фронт... Потом был ГИТИС, Театр Советский Армии, Мосфильм... Свое счастье он встретил, будучи студентом, в армейской форме. Сергей #Колосов и Людмила #Касаткина полюбили друг друга совсем юными, познакомились в институте, и после учёбы, в 1950 году, поженились. А дальше была большая жизнь... со своими виражами и свершениями, победами и трудностями. Но свою жену, актрису и верную подругу по жизни и творчеству, Колосов всегда называл единственной.
Когда я уже был его учеником, в том же ГИТИСе, Сергей Николаевич как-то поделился со мной откровением: "Ты знаешь, старик (он всегда обращался ко мне почему-то именно так), у каждого серьезного режиссера на "Мосфильме" обязательно есть личная записная книжка с секретным списком артистов, "на успех" будущей картины! Как ты думаешь, кто стоит у меня первым, на букву "А"?" Недолго думая, я отвечал: "Адомайтис!" Народный артист СССР Регимантас Адомайтис снимался в начале 1990-х в историческом сериале Сергея Колосова "Раскол" в роли Плеханова...
Он долго смеялся над моей находчивостью. А потом очень серьезно сказал: "Нет, старик. Это Армен! Армен Борисович Джигарханян! Только он. Он может сыграть ВСЁ! Даже телефонную книгу!" И это было так...
Своим учителем Сергей Николаевич считал великого режиссера, основателя и руководителя Театра Армии Алексея Дмитриевича Попова. Именно у него тогда еще молодой режиссер-стажер Сергей Колосов перенял основные профессиональные и человеческие качества.
... Как-то, возвращаясь после репетиции в ГИТИСе, мы шли с Сергеем Николаевичем и разговаривали о наших учебных проблемах. Вдруг пошел сильный дождь, и я предложил ему зонт... Он поблагодарил, улыбнулся и сказал: "Ты знаешь, старик, я в жизни не делаю двух вещей. Не хожу под зонтом и не курю! Зонт мешает мне видеть людей. А не курю я с войны."
Мы остановились под каким-то навесом, чтобы переждать сильный порыв дождя. "А что, на фронте так ни одной самокрутки и не выкурили?" На мой вопрос он усмехнулся, помолчал... "Ты знаешь, мы как-то в сорок втором году попали в окружение. Несколько суток брели по лесам, было страшно от неизвестности. Что ждёт тебя дальше? Оказывается, человеческая жизнь иногда висит на волоске... Я все время приставал к нашему старшине с глупыми вопросами: когда мы выйдем к своим? как скоро? Видимо, я его так достал, что он дал команду: "Привал!" И приказал всем курить под плащ-палаткой. Я сказал что не курю... Он крепко выругался и добавил: "Это ты на гражданке курить не будешь, если живым останешься! Я приказал всем курить, курево — оно дух согревает!" И выкурил я тогда самокруток семь... а потом мы все же вышли к своим. С тех пор и не курю, накурился... "
Он опять улыбнулся, дождь вдруг перестал и мы пошли дальше.
... Я относился к тем молодым людям, которые воспитывались на его фильмах. "Операция "Трест"", "Мать Мария", "Помни имя свое" и, конечно, "Вызываем огонь на себя". Однако лучшей картиной режиссера я все же считаю "Назначение" по одноименной пьесе Александра Володина с прекрасной, серьезной и глубокой работой Андрея Миронова.
Конечно, после окончания ГИТИСа мне очень хотелось сняться у мастера в любой работе, даже в самой маленькой роли. В начале 1998 года Сергей Колосов приступил к запуску картины по пьесе английского драматурга Филдинга "Судья в ловушке". Эта остросатирическая история, как сейчас принято говорить, о коррупции в высших властных структурах Лондона XVIII века, была наполнена всевозможными яркими персонажами. И как-то в разговоре я обмолвился, что готов сыграть все что угодно, только бы быть причастным к этой картине.
Взгляд Сергея Николаевича резко изменился, глаза стали какими-то стальными, сканирующими насквозь... Он соединил пальцы обеих рук "в окошечко", так делали прежде серьезные #кинорежиссеры и операторы, и минут десять медленно разглядывал меня через него. То приближался к моему лицу, то отходил дальше, просил повернуться в профиль, в три четверти, встать в полный рост, присесть у окна...
Наконец он закончил. Подошел к окну... и через паузу, спиной ко мне, тихо сказал: "Никогда не напрашивайся. Тем более на "что-нибудь"! Артист должен быть достойным своей роли. Я думал о тебе... Да, в пьесе есть одна роль, которую ты мог бы замечательно сыграть. Но я уже обещал ее другому артисту, у него скоропостижно скончалась жена, и я должен был поддержать его. Так иногда бывает, а лучшая поддержка для артиста — это работа! Если ты согласен на эпизод и массовку, то я буду рад видеть тебя на съемочной площадке в августе месяце."
И мы пожали друг другу руки.
Вот таким человеком я запомнил своего Мастера...
Увидеть Дмитрия Шиляева можно на сцене Московского Нового драматического театра (Москва, ул. Проходчиков, д. 2)
СТРАНИЦА АКТЁРА НА САЙТЕ ТЕАТРА