Найти тему
Фишки от Аришки.

Печенье ... из картошки. То ли слойки, то ли крекер. Для тех, кто не любит сладкой выпечки.

Это печенье понравится тем, кто не прочь попить чайку с чем-то печеным, но сладкую выпечку не любит. У меня такой сынуля: "к чаю" что-нибудь подавай, но сладкое - не буду! А еще эти "слойки-крекеры" любят мой муж и мой отец, только они - со сладким чайком! Ну, а мы с мамой уважаем что-нибудь послаще. Хотя и от таких "хрустяшек", тоже не откажемся.

Печенье получается очень сытненьким, насыщенным по вкусу, картошечка чувствуется. Вкус чем-то напоминает чипсы. И стряпать его довольно интересно. Попробуем?

Нам потребуется:

200 г картофеля

75 г сл. масла или маргарина

150 г муки

1 яйцо

тмин или кориандр (по желанию)

соль по вкусу (примерно 1/2 ч. ложки)

Мука для раскатывания.

Приготовление:

Картофель отвариваем и разминаем. Можно использовать и холодный, оставшийся от других блюд. Его натираем на мелкой терке.

-2

Масло слегка подтапливаем и перемешиваем, но не нужно полностью "распускать" до жидкого состояния. Добавляем его в картофель.

Желток отделяем от белка и добавляем желток в картошку. Белок пока отставляем.

-3

Перемешиваем, добавляем соль. Можно добавить тмин, кориандр или даже сухой чесночок. Отлично подходит сухой укроп. Но все это - по желанию. Можно ничего не добавлять. Сделать, так сказать, "классический" вариант.

Всыпаем муку.

-4

Замешиваем пластичное тесто. Убираем его в холодильник на 30 минут.

-5

Теперь делим тесто на 16 кусочков, скатываем в шарики.

-6

Каждый шарик раскатываем в тоненькую лепешечку.

-7

Лепешечки складываем стопочкой друг на друга.

-8

Теперь всю эту стопочку раскатываем еще раз в пласт толщиной 7 мм.

-9
-10

Нарезаем на квадратики или прямоугольники и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком.

-11

Белок взбиваем венчиком. Не до пышной пены, а просто до смешивания. Можно чуть подсолить. Верх печенек будет солененьким.

-12

Смазываем белком печенье.

-13

Отправляем печенье в разогретую до 200С духовку. Выпекаем около 20мин до подрумянивания.

Если хочется, чтобы печенье было мягким, его нужно достать, пока оно еще светлое.

-14

А если нужно более зажаристое и хрустящее, подержим подольше. После остывания печенье подсохнет и будет напоминать крекер, хотя внутри останется слоеным.

-15
-16

Вкусно со сладким чаем или с молоком.

Благодарю за интерес к рецепту! Жду ваших комментариев, отзывов, дополнений и советов!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются