Красивая и необычная идея подачи заливного на праздничный стол. Заливное готовится и подается порционно, что очень удобно. Кроме того, на праздничном столе оно выглядит красиво, ярко и эстетично. Ваши гости непременно захотят попробовать такое заливное.
Готовится такая холодная закуска несложно и гораздо быстрее классического заливного. По желанию для такого заливного можно брать не только свинину, но и говядину или куриное мясо. Благодаря добавлению желатина, это заливное у вас точно застынет. Также такое красивое холодное блюдо можно приготовить не только порционно, но и в большой форме. Так оно тоже будет красиво и празднично смотреться.
Обязательно воспользуйтесь таким простым рецептом красивого заливного на праздничный стол и удивите своих гостей!
Ингредиенты:
- вода - 1 л
- мясо (свинина, говядина) - 400 г
- лук - 2 шт.
- яйца вареные - 2 шт.
- морковь большая - 1 шт.
- горох замороженный - 50 г
- клюква - 30 г
- петрушка
- соль - 1/2 ст. л.
- лавровый лист - 2 шт.
- перец черный горошек - 5-6 шт.
- желатин - 20 г (на 500 мл бульона)
Пошаговый рецепт
1. Сначала приготовим бульон.
В кастрюлю кладем 400 г мяса. Заливаем водой. Я использую свинину, но также можно взять и другое мясо, например курицу или говядину. Ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем кастрюлю с огня, выливаем воду, моем мясо и кастрюлю от накипи.
2. Опять кладем в кастрюлю мясо, 2 луковицы и 1 большую или 2 средние морковки. Наливаем примерно 1 л воды. Все ставим на огонь и накрываем крышкой. Как только вода закипит, убавляем огонь до самого минимума и варим мясо примерно 1 час. Варить нужно на самом маленьком огне, чтоб едва булькало, так бульон получится более прозрачным и красивым.
3. За 15 минут до конца варки мясо солим примерно 0,5 ст.л. соли, кладем 2 лавровых листа и 5-6 горошин черного перца. Все перемешиваем и варим оставшееся время.
4. Мясо сварилось, достаем его из кастрюли, также достаем морковь, лук нам не понадобится.
Процеживаем бульон. Я процеживаю через бумажное полотенце. Для получения более прозрачного бульона нужно процедить 2-3 раза. Вместо бумажного полотенца можно использовать марлю.
5. В мисочку насыпаем 20 г желатина и наливаем 150 мл горячего бульона. Все перемешиваем до полного растворения желатина. Желатин нужно разводить согласно инструкции на объем жидкости 500 мл.
6. Отварное мясо нарезаем на пластинки, а затем пластинки режем небольшими кубиками.
Вареную морковь тоже нарезаем на пластинки, а затем кубиками.
7. Два вареных яйца разделяем на желток и белок. Желтки нам не понадобятся, а белок нарезаем небольшими кубиками.
8. В миску кладем нарезанное мясо, морковь и белок. Все немного перемешиваем.
9. В отдельную миску наливаем 350 мл бульона и к нему наливаем разведенный желатин. Все перемешиваем.
10. Складываем заливное.
На доску ставим силиконовые формочки для кексов.
На дно каждой формочки кладем несколько ягод клюквы. У меня клюква замороженная. Выкладываем листики петрушки. Замороженный горошек. И сверху выкладываем приготовленную смесь из мяса, морковки и белка. Так заполняем все формочки. Я заполнила 6 формочек для кексов с серединкой и 4 формочки без серединки. По желанию все можно выложить в одну большую форму.
11. Все формочки заливаем приготовленным бульоном с желатином. Заполняем аккуратно, выливая столовой ложкой, чтоб не нарушить всю красоту, которую выложили внизу.
Заполненные формочки ставим в холодильник застывать.
12. Заливное застыло. Достаем его из холодильника и оставляем на столе примерно на 5 минут. Затем аккуратно проходимся ножом по верхней части формочки отделяя заливное от стенок формы.
Сверху, на силиконовую форму кладем блюдо и переворачиваем.
13. Стараемся отделить заливное от формочки, сжимая их немного руками. Снимаем форму.
Если заливное так просто не отходит от формы или вы залили его в стеклянные или керамические формочки, то его нужно поставить в горячую воду на несколько секунд и после этого вынимать.
Готовое заливное подаем на стол.
Порционное заливное получилось ярким, красивым и вкусным. Готовится несложно и достаточно быстро. Вместо свинины можно использовать любое другое мясо, например курицу или говядину. Таким же способом можно сделать заливное в большой форме.
Видеорецепт
Рецепт взят с моего кулинарного сайта gotovimop.com