Найти в Дзене
Visotsky Inc.

Думай как руководитель: как уйти от мышления специалиста

Часто прибыльные идеи не перерастают в крупные компании из-за того, что начинающий предприниматель создаёт бизнес, развивает его до определённого уровня, но не идёт дальше. Обычно мы открываем компании в той нише, в которой мы эксперты. И часто человек не понимает, что его роль после создания бизнеса меняется. Теперь он предприниматель, но продолжает думать так, как думает специалист. В этой статье я расскажу, какие 3 шага помогут уйти от мышления специалиста и стать владельцем бизнеса.

1. Измените свою точку зрения

Когда специалист видит проблему, первая мысль, которая у него возникает, звучит так: «Как мне это исправить?» Эксперты привыкли полагаться на собственные силы, они всё знают о своей нише и могут решить любую проблему, поэтому, как только сталкиваются с проблемами, начинают с ними бороться.

Владелец должен отказаться от решения проблем своими руками. Когда он сталкивается с затруднениями, его первая мысль должна быть такой: «Кому поручить всё исправить?» Он должен выбрать человека, который сделает работу за него.

Если не делегировать функции подчинённым, владелец будет перегружен. Он не сможет справляться с большим объёмом задач, и какая-то работа останется невыполненной. В компании появятся узкие места, которые будут тормозить развитие. Когда же владелец уйдёт от оперативной работы, у него появится время на стратегическое планирование, постановку целей и разработку новых продуктов.

2. Смените инструменты

Когда вы были специалистом, у вас были одни инструменты. Например, если вы были маркетологом, то пользовались аналитическими отчётами, расчётами, таблицами, всем, что связано с рекламой и т. д. Когда вы становитесь руководителем, ваши инструменты — это люди. Вам нужно управлять ими так, чтобы получать максимальные результаты и пользу от их работы.

-2

В этом помогают инструменты управления: планирование, организующая схема, система координаций и т. д. Помимо этого, надо добиться, чтобы все сотрудники понимали суть этих инструментов и использовали их в работе. Как с помощью инструментов управления построить сильную команду, которая даст результат, узнаете на моём бесплатном мастер-классе.

3. Начните мыслить другими целями

У специалистов нет организационных целей. Если это продавец, его цель — привлечь как можно больше клиентов, заключить много контрактов и продать товара на определённую сумму.

-3

Ставьте цели в отношении персонала и работы компании: сколько подчинённых у вас должно быть через год, как вы хотите организовать их работу, что измените в продукте и т. д. Когда вы начнёте стремиться к более высоким целям, у вас поменяется точка зрения, вы будете мыслить глобальнее и иначе расставлять приоритеты.

Выводы

Чтобы ваш бизнес рос, вам нужно уйти от точки зрения специалиста и начать думать как предприниматель. Есть 3 шага, которые помогут это сделать:

  • восприятие проблем должно измениться с «Как это сделать?» на «Кто это сделает?»;
  • владельцу нужно освоить инструменты управления;
  • собственник должен ставить организационные цели.

- Александр Высоцкий, основатель компании "Visotsky Consulting".

Делитесь своим мнением по этому вопросу в комментариях.

И конечно же, подписывайтесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в статьях!