Использование средств огнезащиты позволяет:
🔹 снизить вероятность возникновения пожара;
🔹 исключить возможность распространения пожара по конструкциям;
🔹 ослабить воздействие опасных факторов пожара на людей и материальные ценности;
🔹 расширить возможность применения различных архитектурных и проектно-конструкторских решений зданий.
Средства огнезащиты применяются для повышения фактических пределов огнестойкости строительных конструкций до требуемых значений, для ограничения пределов распространения огня по ним и кабельным линиям, для снижения горючести строительных материалов.
Современные средства огнезащиты обладают также способностью снижать дымовыделение при горении материалов и уменьшить выделения при горении газообразных токсических веществ.
Огнезащите подвергаются:
✔️ каменные, бетонные и железобетонные конструкции;
✔️ металлические конструкции;
✔️ конструкции из дерева и пластмасс;
✔️ воздуховоды;
✔️ электрические кабели и кабельные проходки;
✔️ ткани, напольные и настенные покрытия.
Огнезащитные составы должны иметь техническую документацию на их производство и применение. А также сертификат пожарной безопасности.
Для того, чтобы предотвратить возгорание, а при возникновении пожара, снизить быстрое распространение огня, деревянные конструкции обрабатывают специальными огнезащитными составами.
Наиболее часто применяемые огнезащитные составы:
🔹 Огнезащитная пропитка – это водно солевой раствор (антипирин), наносится на поверхность методом распыления, посредством поверхностной пропитки. Также является пропиткой антисептиком. Подходит для огнезащитной обработки чердачных помещений, деревянных конструкций.
🔹 Огнезащитная краска – препятствует возгоранию. Распространению огня и защищает от воздействия влаги на открытом воздухе. Бывает двух видов: на органической и водной основе. Образует на поверхности защитное покрытие, которое при воздействии на него высокой температуры вспучивается, вытесняя при этом кислород, в результате чего тушит огонь. Применяется как для огнезащиты деревянных конструкций, так и огнезащите металлических конструкций.
🔹 Огнезащитный лак – отлично защищает от воздействия огня и обладает декоративными свойствами, образуя прозрачную глянцевую или матовую поверхность при помощи специального дополнительного компонента, сохраняя при этом текстуру и красоту дерева. Идеально подходит для обработки отделочных материалов на путях эвакуациях (ДСП, МДФ), напольных покрытий (паркет, ламинат), сцены, декорации и другие изделия.
Огнезащита металлических конструкций: основные СНиПы и ГОСТы
Максимально подробную информацию по огнезащите металлических конструкций можно найти в следующих обязательных требования:
✔️Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ"Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Описывает классификацию строительных конструкций, отделочных материалов и их показателей по пожарной опасности
✔️ СП 2.13130.2020. "Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты"
Устанавливает конкретные показатели пожарной опасности применяемых конструкций.
Методы испытаний на огнестойкости, пожарную опасность, рассмотрены в :
ГОСТ 30244-94 Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть
ГОСТ 30247.0-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Общие требования
ГОСТ 30247.1-94 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции
ГОСТ 30247.3-2002 Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери шахт лифтов
ГОСТ 30403-2012 Конструкции строительные. Метод испытания на пожарную опасность
ГОСТ 31251-2008 Стены наружные с внешней стороны. Метод испытаний на пожарную опасность
ГОСТ Р 53292-2009 Огнезащитные составы и вещества для древесины и материалов на ее основе. Общие требования. Методы испытаний
ГОСТ Р 53293-2009 Пожарная опасность веществ и материалов. Материалы, вещества и средства огнезащиты. Идентификация методами термического анализа
ГОСТ Р 53295-2009 Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности
ГОСТ Р 53298-2009 Потолки подвесные. Метод испытания на огнестойкость
ГОСТ Р 53299-2013 Воздуховоды. Метод испытаний на огнестойкость
ГОСТ Р 53301-2013 Клапаны противопожарные вентиляционных систем. Метод испытаний на огнестойкость
ГОСТ Р 53306-2009 Узлы пересечения ограждающих строительных конструкций трубопроводами из полимерных материалов. Метод испытания на огнестойкость
ГОСТ Р 53307-2009 Конструкции строительные. Противопожарные двери и ворота. Метод испытаний на огнестойкость
ГОСТ Р 53308-2009 Конструкции строительные. Светопрозрачные ограждающие конструкции и заполнения проемов. Метод испытаний на огнестойкость
ГОСТ Р 53309-2009 Здания и фрагменты зданий. Метод натурных огневых испытаний. Общие требования
ГОСТ Р 53310-2009 Проходки кабельные, вводы герметичные и проходы шинопроводов. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний на огнестойкость
ГОСТ Р 55896-2013 Конструкции строительные. Двери заполнения проемов в ограждениях шахт лифтов. Метод испытаний на огнестойкость
ГОСТ Р 56026-2014 Материалы строительные. Метод определения группы пожарной опасности кровельных материалов
ГОСТ Р 56027-2014 Материалы строительные. Метод испытаний на возгораемость под воздействием малого пламени
ГОСТ Р 56177-2014 Устройства закрывания дверей (доводчики). Технические условия
ГОСТ Р 56817-2015 Стены наружные ненесущие каркасного типа со светопропускающим заполнением проемов. Методы испытаний на огнестойкость и пожарную опасность
ГОСТ Р ЕН 1363-2-2014 Конструкции строительные. Испытания на огнестойкость. Альтернативные и дополнительные методы
ГОСТ 10174-90 Прокладки уплотняющие пенополиуретановые для окон и дверей. Технические условия
Выбор способа огнезащиты металлических конструкций регламентируется нормативами. В соответствии с п. 5.4.3. СП 2.13130.2020 «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты» (ред. от 12.03.2020) в зданиях I и II степеней огнестойкости для обеспечения требуемого предела огнестойкости несущих элементов здания, отвечающих за его общую устойчивость и геометрическую неизменяемость при пожаре, следует применять конструктивную огнезащиту.
Применение тонкослойных огнезащитных покрытий для стальных конструкций, являющихся несущими элементами зданий I и II степеней огнестойкости, допускается для конструкций с приведенной толщиной металла не менее 5,8 мм согласно ГОСТ Р 532959 «Средства огнезащиты для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности».
Самые популярные способы огнезащиты металлических конструкций:
🔹 Конструктивная огнезащита:
Используют следующие способы конструктивной огнезащиты металлических конструкций.
🔹 Оштукатуривание. На металлические элементы зданий и сооружений наносят вязкие твердеющие составы. Штукатурками можно повысить предел огнестойкости до 250 минут. Этого достаточно в большинстве случаев.
🔹 Обетонирование и облицовка кирпичом. Эти способы применяют при необходимости дополнительного укрепления и усиления строительных конструкций. Обетонирование и облицовка кирпичом значительно увеличивают нагрузки на фундаменты и несущие элементы зданий и сооружений.
🔹 Использование огнезащитных плит, листов и матов. Монтируют изделия, изготовленные на основе вермикулита. Отличный вариант огнезащиты металлических труб — обмотка базальтовыми матами. Плиты и маты ненамного повышают нагрузки на конструкции.
🔹 Нанесение на металлические конструкции тонкослойных огнезащитных покрытий:
К тонкослойным огнезащитным покрытиям относят вспучивающиеся материалы (краски, эмали и обмазки), которые наносятся на металлоконструкции для увеличения их огнестойкости. Материалы отличаются сложным химическим составом. При повышении температуры до 120 градусов они вспениваются на поверхности, образуя защитный слой с низкой теплопроводностью.
Прослойка увеличивает время, которое затрачивается на нагрев металла. Толщина тонкослойного покрытия зависит от требуемого предела огнестойкости. Большинство красок и эмалей рассчитаны на 1 час (R60), другие — на 1,5 часа (R90).
Проверка качества огнезащитной обработки древесины, металлических конструкций, воздуховодов, тканей проводится органами государственного пожарного надзора с периодичностью 1 раз в 5 лет.
В соответствии с Постановлением Правительства № 1128 от 28.07.2020 г. «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» указано, что выполнять проверки пожарного состояния и работы по огнезащите имеет право только предприятие, получившее соответствующую лицензию МЧС и/или органов пожарного надзора.
За данной услугой можно обратиться в нашу компанию, мы выполняем огнезащитную обработку древесины (поверхностную) и тканей, обработку огнезащитными материалами металлических и прочих конструкций.
Тел.: 8 (495) 979 16 36
E-mail: schit108@gmail.com
Сайт Росстандарта: rst.gov.ru
Примеры наших работ вы можете найти здесь
С нашими услугами вы можете ознакомиться здесь
Более подробнее о нашей компании вы можете прочитать здесь