В Тверской области в новом году продлен особый порядок работы медорганизаций, обусловленный ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции. Временное стеснение не коснется онкобольных, сердечников, людей с болезнями эндокринной системы, а также пациентов, находящихся на диализе. Ограничений на бесплатную медпомощь быть не должно, говорят страховщики.
О каком порядке работы учреждений здравоохранения идет речь. Он обязывает проводить тестирование на ковид всех пациентов. Оговорены сценарии направления пациентов с ОРВИ и внебольничной пневмонией и для оказания первичной помощи для пациентов, с подозрением на COVID-19 на дому.
Эксперты ОМС информируют, что перенос плановых видов медпомощи возможен только в том случае, если позволяет здоровье больного и нет угрозы его жизни. В противном случае необходимые манипуляции должны быть произведены в полном объеме и без промедлений. В зоне особого внимания онкобольные, сердечники, люди с болезнями эндокринной системы и диализные больные. Плановая госпитализация будет проводиться при наличии направления лечащего доктора. Экстренная медпомощь проводится без ограничений.
Больным на дому должна быть сохранена возможность вызвать врача к себе, а также на удаленке получить консультацию по лечению, иметь возможность получить бесплатно лекарства, которые пациентам с коронавирусом должны доставляться по месту жительства.
В случае, если вы заподозрили, что ваши права на оказание медпомощи нарушены, есть смысл обратиться в страховую медицинскую организацию. Здесь производят подробный разбор каждого поступающего обращения, нередко помогая пациенту в решении проблемы.