Рестораны в Советском Союзе пользовались хорошим спросом, однако попасть туда было не всегда легко и просто.
Отпугивали прежде всего непомерные цены за блюда.
А что же еще было дорогим во время посещения подобных мест?
Входной билет
Расценки всюду были разные. Многое зависело от того, фешенебельным ли является заведение или классом пониже. В обычные рестораны вход стоил пару рублей, в дорогие - от десяти.
Существовали и так называемые элитные заведения вроде "Праги" в Москве. И попасть туда зачастую не представлялось возможным, так как требовалось заплатить пятьдесят рублей только за то, чтобы преступить порог.
Средняя зарплата в СССР на тот момент была около ста пятидесяти рублей.
Ресторан "Седьмое небо"
Он находился на вершине Останкинской телебашни и для того, чтобы его посетить, нужно было подстраиваться не только под капризные цены, но также и под определенное время.
Примечателен ресторан был также и тем, что находился на вращающейся площадке - открывалась возможность увидеть весь город практически целиком.
Внутри существовала билетная система. Это означает, что сперва нужно было купить билет, чтобы вас могли впустить внутрь. Стоил он семь рублей.
Морепродукты
В СССР существовал дефицит на большинство самой разнообразной продукции. И морепродукты входили в это большинство.
Для того, чтобы отведать мясо морского обитателя, приходилось ходить в особый ресторан. Одним из таких ресторанов было заведение под названием "Океан".
Внутри него подавали семгу, кальмары, севрюгу. За практический любой обед требовалось заплатить около двух рублей. А вот икра стоила шестнадцать.