Нет ничего лучше старого доброго меча, - считал известный английский мастер фехтования конца XVI века Джордж Сильвер, выступая против молодых итальянских мастеров с их новомодными рапирами. В конце концов он вызвал на дуэль итальянского учителя фехтования Винченцио Савиоло....
Сильвер действительно был хорошим бойцом, мастером боевых искусств, дравшимся во многих поединках с помощью разнообразного оружия. В его представлении у оружия была своя иерархия, дававшая определенное превосходство на войне или в дуэле. В этой иерархии рапира была "наихудшим, несовершенным оружием о котором не стоит и говорить".
Упрощенно схема преимущества видов оружия по Сильверу выглядела так:
1) самое "убогое" оружие рапира, включая рапиру в паре с трехгранным кинжалом (пониард);
2) "Одиночный меч имеет преимущество против одиночной рапиры. Меч и кинжал имеют преимущество перед рапирой и пониардом" (здесь и далее имеется в виду поединок один на один или личная самооборона);
3) Меч и target (круглый металлический щит) имеют преимущество перед пунктами 1 и 2;
4) Меч и buckler (небольшой круглый щит) имеют преимущество перед пунктами 1,2 и 3;
5) Двуручный меч круче всего предыдущего;
6) Боевой топор, алебарда, "Brown" Bill" подобное тяжелое оружие в бою эффективнее всех выше упомянутых;
7) Короткий боевой посох, полупика, "forest bill" (лесной клюв), протазан или глефа или "подобное оружие идеальной длины" имеют преимущество перед всеми упомянутыми включая, длинный посох, моррисскую пику, а также воинов, использующих боевые рукавицы;
7) "Превышающие идеальную длину" длинный боевой посох, моррисская пика и копье эффективнее оружия из пункта 6. Однако они слабы против меча и кинжала, или меча и баклера, рапиры и пониарда с боевыми рукавицами, "потому что они слишком длинные, чтобы быстро колоть, наносить удары и поворачиваться", поэтому мечник с кинжалом быстро зайдет за спину.
Сильвер описывал нюансы ситуативного преимущества всех видов оружия. Например, он считал, что Welch hook (Уэльский крюк) или "Forest bill" (лесной клюв) имеет преимущество перед любым оружием. Однако в свалке боя, среди толпы людей и лошадей меч и щит target, боевой топор, алебарда и даже двуручный меч гораздо опаснее длиннодревкового оружия из 6 и 7 пунктов.
Также в бою (имеется в виду сражение, а не дуэль) щит target гораздо эффективней защищает от ударов, чем buckler, а моррисская пика гораздо лучше остановит лошадь и человека, чем короткий и длинный посох или "Forest bill". А боевые топоры, алебарды, "Brown" Bill" и двуручные мечи, имеющие большой вес при небольшом размере, наносят более страшные и эффективные удары.
Все это было описанно Сильвером в его книге "Парадоксы защиты" 1599 года (Paradoxes of Defense). Сильвер не видел смысла в развитие техники фехтования рапирой, считая ее опасной для самого владельца из-за того, что рапира не давала должной защииты, а также не признавал значения выпада, во время атакующих действий.
Он особенно не любил итальянских мастеров фехтования-иммигрантов Рокко Бонетти и Винченцио Савиоло, преподававших в Англии. Как мы уже писали Савиоло был вызван на публичный фехтовальный матч с различным оружием на помосте. Сильвер и его брат развесили рекламные листовки по всей школе фехтования Савиоло и одну даже вручили в руки самому мастеру, но он на место поединка не явился (интересно, что Сильвер как джентельмен первым оружием поединка предложил как раз рапиру, хотя отмечал, что знаком только с самыми основами ее владения).
Однако, не смотря на старания Сильвера и его единомышленников, отстаивающих "традиционные английские ценности", стремительно набирающее популярность фехтование рапирой вскоре отодвинуло мастерство владения другими видами оружия на второй план.