Возвращение фестивалей, внезапные альбомы, «культура отмены» и популярность прогрессивного метала.
2020-й оставил после себя любопытное музыкальное наследие. Пандемия повлияла абсолютно на всех участников индустрии. Кто-то потерял возможность ездить в туры и зарабатывать. Другие не смогли попасть в студии с коллегами по группе. У лейблов повально и форс-мажорно горели контрактные обязательнства с артистами. Это коснулось абсолютно всех жанров — и легких, и тяжелых. Каждый в индустрии искал свой выход из ситуации. У одних получилось хорошо, у других не получилось совсем. А мы в 2021-м получили возможность увидеть последствия решений музыкантов. И посмотреть было на что.
Возвращение туров и фестивалей
2020-й был годом отмен фестивалей и туров любых масштабов. Встала абсолютно вся индустрия. Только отечественные исполнители осенью-зимой боязливо колесили по просторам необъятной. Многие пробовали свои силы в онлайн-концертах, но слушатели довольно быстро решили, что это посредственная замена живым выступлениям.
К весне на Западе начал расти процент вакцинировавшихся. Примерно в это же время мэйджор-артисты начали делать аккуратные анонсы о запланированных локальных мероприятиях. Промоутеры фестивалей понемногу запускали рекламные кампании. А где-то в середине лета коронавирусную концертную плотину окончательно прорвало. Огромное количество артистов поехали в туры. Европейские и американские фестивали гремели в полную силу.
Конечно, не обошлось без сложностей. Во многих государствах действовало правило об обязательной вакцинации для доступа в общественные места. Оно явно пришлось не по душе части посетителей концертов. В России эксцессы с проведением концертов хоть и были, но индустрия сдвинулась с мертвой точки. Я искренне надеюсь, что за следующий год она сможет вернуться к допандемийному уровню.
Пост-ковидные альбомы
В прошлом году многие метал-музыканты расчехляли закрома и вываливали на стриминги потоки неизданных треков, бисайдов и концертных записей. Те, у кого в столах было пусто, просили именитых исполнителей делать ремиксы на их работы. Зачастую артисты просто напоминали о себе с помощью новых релизов и не сильно заморачивались о качестве материала. Лично мой плейлист «Открытия недели» в прошлом году слушать было неинтересно, потому что он состоял из лайвов и ремиксов. Но были и позитивные примеры такого подхода. Я бы отметил релизы Mastodon и HEALTH. «Мастодонты» выпустили сборник бисайдов и редких синглов, многие из которых раньше не появлялись на стримингах. А HEALTH собрали свои многочисленные коллаб-синглы с другими исполнителями и опубликовали одним альбомом. Получилось удобно! Плюс оба коллектива добавили по одному новому треку на релиз.
Тренд 2021-го — альбомы, записанные в условиях локдауна. В большинстве случаев они вышли раньше ожидаемых контрактных рамок, а иногда и вовсе были незапланированными. Некоторые отклонились от привычных для себя жанровых канонов. Другие сосредоточились на мыслях и переживаниях в условиях изоляции. Будем честны, локдаун в той или иной степени повлиял на каждого. А для многих творческих людей стал серьезной движущей силой.
Самыми яркими примерами таких работ я считаю Pressure Machine от The Killers и Turning to Crime от Deep Purple. Оба вышли менее чем через год после предудыщих пластинок. Альбом Deep Purple в целом был близок к их традиционному творчеству. А вот Pressure Machine оказался полной противоположностью бравурным работам коллектива из Лас-Вегаса. Это был вкрадчивый, интимный и крайне рефлексивный альбом о детстве и юности Брэндона Флауэрса, фронтмена группы. Также двумя альбомами за год слушателей порадовали IDLES и Asking Alexandria.
А некоторые исполнители, например Gorillaz, Seether, Oliver Tree и As I Lay Dying, поступили хитрее. Первая пара выпустила мини-альбомы из треков, записанных во время работы над пластинками 2020-го. Вторая пара — расширенные делюксы прошлогодних релизов с новыми треками и бонусами. Рабочий способ напомнить о себе!
«Limp Bizkit все еще сосут!»
Спустя 10 лет после выхода Gold Cobra Limp Bizkit подарили нам новый альбом. Мем про «новый альбом LB» все эти годы плавно рос в сторону мема «новый альбом Tool» или «новый альбом System of a Down», но не дорос! И хотя анонс пластинки стал приятной неожиданностью, сам релиз оставил много вопросов.
STILL SUCKS начинается как нормальный альбом LB. Первая пятерка треков звучит очень в духе коллектива. После же идет странная мешанина жанров, стилей и сомнительных музыкальных решений. Все элементы релиза, включая обложку и промо-кампанию (точнее ее отсутствие), намекают на тотальную несерьезность и ироничность альбома.
Существует фанатская теория, что запись была собрана на скорую руку и является «рекламной кампанией» серьезного неанонсированного релиза. Такой трюк недавно провернул Oxxxymiron с альбомом Красота и уродство. Если старички из LB повторят маневр, это будет очень круто. Пока от STILL SUCKS остается неприятное послевкусие.
Они возвращаются
Крупными камбэками этого года можно считать реюнион Mudvayne и новый материал от Porcupine Tree. Легенды ню-метала 2000-х Mudvayne ушли в бессрочный отпуск в 2010-м. На их счету было пять полноформатных работ разной степени успешности и пусть не огромная, но преданная армия фанатов. В те годы ню-метал и альтернатива активно вытеснялись кор-жанрами с фестивальных сцен и из тяжелых чартов. Сейчас, когда ню-метал вновь пробивается в современную тяжелую музыку, возвращение «отцов» может быть как никогда кстати. Пока группа официально не объявила о записи нового материала, но давайте скрестим пальцы!
Прогрессивные рокеры Porcupine Tree тоже ушли на покой в 2010-м. Теперь коллектив выпустил сингл «Harridan» и анонсировал выход 11 полноформатника с подходящим названием Closure/Continuation в феврале 2022-го. Как и в случае с Mudvayne, их возвращение можно понять. По неведомым причинам прогрессивный рок и метал вновь обретают ускорение силами молодых артистов. Помощь в популяризации жанра от одних из самых крупных его представителей сейчас только приветствуется.
Из менее известных коллективов стоит выделить Karnivool с первым за 8 лет синглом и возвращение прог-металкорщиков Structures. Еще ради одного шоу вновь собрались металисты из Shadows Fall. Искренне надеюсь, что планы на дальнейшее взаимодействие у них тоже имеются.
Cancelled
Каток культуры отмены до текущего года обходил рок- и метал-исполнителей стороной. Но в 2021-м случился прецендент, который, судя по всему, потянет за собой и другие откровения. Главной причиной контроверсий в этом году стал шок-рокер Мэрилин Мэнсон. За последние десять лет его эпатажный образ поутих, но артиста догнали «последствия» былого образа жизни. В 2021-м в сторону Мэнсона было выдвинуто несколько обвинений в абьюзе, которые в итоге вылились в судебный иск от лица нескольких женщин. Что любопытно, Дита фон Тиз (бывшая жена) и актриса Роуз МакГоуэн (бывшая подруга и участник «дела Вайнштейна») заявили, что в их отношении Мэнсон не проявлял никаких насильственных действий. На данный момент процесс продолжается, но от Мэнсона уже отказался лейбл Loma Vista и его давний менеджер. Даже Канье Уэст ощутил негативную реакцию общественности за участие Мэрилина в одной из презентаций Donda.
В начале декабря Кристина Хэйтер (известна по индастриал-проекту Lingua Ignota) выпустила открытое письмо, в котором обвинила в абьюзе Алексиса Маршалла, фронтмена авангардного метал-проекта Daughters. Незадолго до этого группа внезапно объявила о бессрочном хиатусе, что выглядело крайне подозрительно. Ведь в 2018-м Daughters выпустили You Won't Get What You Want, ставший одним из самых значимых альбомов на андеграундной метал-сцене, и съездили в мировой тур. Алексис, в свою очередь, отрицает все обвинения.
Также в этом году обвинения в совращении несовершеннолетней получил басист и сооснователь Megadeth Дэвид Эллефсон. На фоне этого он был исключен из группы. Досталось даже Брайану Мэю из Queen. Он заявил, что сейчас группу Queen сочли бы «недостаточно расово разнообразной». Сам артист отметил, что слова были вырваны из контекста, и выразил обеспокоенность по поводу распространения «культуры отмены». Легендарный гитарист считает, что некоторые изменения в обществе делаются, «не задумываясь о долгосрочных последствиях».
Внезапный жанровый фаворит
По моим наблюдениям, в 2021-м внезапный прирост в количестве и качестве релизов случился в прогрессивном метале. При этом я учитываю и его классическую версию, и кор-вариации. В этом году сразу три прог-группы удостоились номинаций на «Грэмми» в категории «Лучшее метал-исполнение» — Gojira, Mastodon и Dream Theater. Mastodon уже имеют за плечами три номинации и одну победу. Gojira и ветераны Dream Theater получили по второй номинации.
Среди важных для жанра камбэков мы уже отметили Porcupine Tree. Также в начале декабря свет увидел первый за 8 лет сингл австралийских прог-металистов Karnivool «All it Takes» (в отличие от PT, анонса нового альбома пока не последовало). Еще в этом году вышли релизы Leprous, Sleep Token, украинцев Jinjer, Rivers of Nihil, Twelve Foot Ninja и Vildjharta.
Пока сложно сказать, это новый тренд или просто совпадение. Но если следующей движущей силой метала вдруг станет его прог-вариация, будет замечательно!