Пенсионер может получить право на неоплату некоторых платежей. За что может не платить пожилой человек в 2022 году, расскажем в этом материале.
Пенсионер не обязан оплачивать долги с пенсии на уровне прожиточного минимума
С первого февраля пенсионные выплаты в размере прожиточного минимума освобождаются от взысканий по долгам. За ориентир в этом случае берут федеральный прожиточный минимум по стране в 13 793 рубля. Если в регионе проживания пенсионера прожиточный минимум для пожилого человека выше, то за основу берется этот показатель.
Гражданин, который получает пенсию по потере кормильца и ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ), также не обязан оплачивать долги из данного дохода.
Пенсионер может не оплачивать госпошлину
Пенсионеры освобождаются от госпошлин за нотариальное удостоверение доверенностей для получения пенсии и пособий, а также свидетельство на наследство в виде недвижимости и банковских вкладов, если пенсионер проживал вместе с наследодателем. Однако услуги нотариуса оплатить все равно придется.
Пенсионер может также не оплачивать пошлину при оформлении документов на недвижимость, приобретенную в собственность до 1998 года, если он переоформляет их в МФЦ.
Пенсионер может не оплачивать налоги
Пенсионеры могут не оплачивать налоги на земельный участок площадью до 600 квадратных метров, на одну квартиру, комнату, дом, гараж, творческую мастерскую, хозпостройки площадью не более 50 квадратных метров.
Транспортный налог не оплачивается пенсионером в том случае, если регион утвердил такую льготу.
Пенсионер может не оплачивать обслуживание банковской карты
Если пенсионер получает пенсию на карту Мир, он может не оплачивать ее годовое обслуживание и комиссию за снятие наличных в банкомате банка-эмитента карты.
Пенсионер может не оплачивать лекарства
Если пенсионер имеет первую или вторую группу инвалидности, он должен получать необходимые лекарства бесплатно.
Работающим инвалидам второй группы, безработным инвалидам третьей группы, пенсионерам по инвалидности с минимальным размером пенсии положена скидка в 50% на покупку лекарств.
Пожилые граждане, перенесшие инфаркт, инсульт, шунтирование, могут получать бесплатные лекарства в течение двух лет после болезни.
За что еще не должны платить пенсионеры, расскажем в завтрашнем материале.