Прежде чем начинать рассказ непосредственно о том, как мы провели 4 дня в Стамбуле, стоит наверное упомянуть о том, что мы хотели там увидеть и что посетить.
Я обычно очень тщательно планирую поездки, штудирую много отзывов и другой полезной информации. Ибо убедился давно в том, что чем подробнее составлен план и намечены цели, тем меньше тратится времени на все метания уже на месте. Взять тот же проездной по Стамбулу - ну сколько бы времени мы потратили, если бы я их не заказал заранее по интернету? А так приехал, выкупил и все - мобильность обеспечена с первой минуты.... Конечно, даже при такой подготовке бывают некоторые накладки, но о них ниже...
Кстати, в конце этой поездки мы столкнулись совершенно с другим подходом к путешествию. Когда мы уже ждали трансфер в аэропорт в фойе отеля, к нам подошла женщина - наша соотечественница. И ее первый вопрос был - вы не подскажете, что можно посмотреть здесь интересного? Я честно говоря опешил от такого вопроса - ехать в Стамбул и даже приблизительно не посмотреть информацию о достопримечательностях этого древнейшего города! Мало того, она абсолютно не знала английского (от слова - вообще) ну и турецкого соответственно. А так как дежурный на ресепшн не знал русского, то информацию ей почерпнуть было неоткуда.
Пришлось в авральном режиме давать ей основную информацию. Загружать в телефон приложение Мепсми, добывать карту на русском языке и ставить на ней точки и стрелки. Ну и попросили ей дать истамбулкарт, одну из тех, которые мы сдали на ресепшн перед отъездом. Короче снабдили всем чем смогли за 10 минут.)))) Надеюсь, что отдых у нее получился....
Итак, вернемся к нам)))) Так как мы с женой три года назад уже были в Стамбуле, то при составления мест обязательных к посещению, постарались учесть и наши интересы и интересы дочерей, которые были первый раз в этом городе. Вот так выглядел список того, что мы запланировали:
Дворец Топкапы и Гарем
Дворец Долмабахче
Мечеть Суеймание
Голубая мечеть
Мечеть Соколлу Мехмет Паша
«Айя-София»
Цистерна Феодосия или Цистерна Филоксена
Гранд Базар
Египетский базар
Улица Истикляль и площадь Таксим
Галатская башня
Галатский мост с поеданием ИКМЕКБАЛЫК
Прогулка по Босфору
ТЦ Джевахир
Как видите список довольно обширный и осталось только уместить его в наши четыре дня. Это было довольно не просто, с учетом того, что везде кроме мечетей имелись выходные дни.... Ну и привязка к погоде - в дождь не очень интересно плавать на кораблике по Босфору, или, например гулять по улице Истикляль.... В результате мозгового штурма и многократной сортировки по дням, пришли к следующему графику:
1-й день, пятница: заселение в отель, прогулка до площади Султанмехмет, посещение Айя Софии и Голубой мечети, посещение одной из Базилик (которая будет ближе)
2-й день, суббота: Прогулка по Босфору, Гранд базар и Египетский базар, Мечеть Суеймание, вечером праздничный ужин, посвященный моему юбилею))
3-й день, воскресение: Дворец Долмабахче, Улица Истикляль и площадь Таксим, Галатская башня
4-й день, понедельник: с утра сдаем номер, оставляем на ресепшн чемодан и идем во Дворец Топкапы и Гарем, Галатский мост с поеданием ИКМЕКБАЛЫК,
На шопинг отдельный день решили не выделять, оставили его на окончание каждого дня перед ужином.
Ну а о том, удалось ли нам воплотить в реальность все планы, вы узнаете из следующих статей. Не пропустите, ставьте лайки, если понравилось и подписывайтесь на канал! )
Начало о декабрьской поездке в Стамбул можно прочитать здесь. Есть так же небольшое видео о вылете из зимнего и морозного Питера в теплый Стамбул! Дальше будет еще интереснее....
#что посмотреть в стамбуле #стамбул зимой в декабре #стоит ли ехать в турцию зимой #как спланировать поездку в стамбул