Вспоминаем самые красивые фотоработы финалистов конкурса «Capture the Dark» ушедшего года. Цель этого конкурса — привлечь внимание к проблеме светового загрязнения.
Световое загрязнение, ставшее неотъемлемой частью жизни человека в век технологий, признано угрозой для природы, причем как на суше, так и в воде. Искусственное освещение, которое сопровождает человека повсюду, нарушает циклы размножения животных, сбивает с путей миграции птиц и насекомых, лишает их сна, меняет образ жизни, влияет на фотосинтез у растений и может привести к гибели многих видов. Люди, кстати, в этом ряду не исключение — световой смог не только нарушает регуляцию наших суточных ритмов, но и не позволяет наблюдать звездное небо ночью. Сегодня треть человечества не может увидеть Млечный путь.
Засветка стала головной болью и для ученых — теперь астрономы вынуждены искать все более отдаленные от цивилизации (а значит и более труднодоступные) места для установки телескопов, а их, естественно, становится все меньше. Международная ассоциация темного неба (IDA), основанная в конце прошлого века, как и Международный астрономический союз ставит своей целью уменьшить глобальное световое загрязнение — этого можно добиться, например, экранируя светильники или устанавливая датчики автоматического отключения освещения, когда оно не нужно. Кроме того, IDA создает по всему миру заповедники и парки темного неба, где засветка либо сведена к минимуму, либо практически отсутствует.
Александр Войтюк