Для прокладки кабелей и труб, крепления навесного оборудования и сверления отверстий для подрозетников мастеру не обойтись без алмазных коронок. Они выглядят как полые цилиндры с режущей кромкой с одной стороны, и хвостовиком для фиксации на инструменте – с другой.
Какими они бывают?
По устройству:
- Сегментными. В них режущий край сформирован из зубьев, сегментов, на которые нанесена связка из металлического порошка и алмазной крошки. Твердые сегменты на основе карбида вольфрама предназначены для сверления мягких материалов, таких как известняк, песчаник, строительные блоки. Сегменты средней твердости – на основе стали, никеля или кобальта используют для бурения неармированных или армированных ЖБИ. Мягкие сегменты на основе олова или бронзы справляются со сверлением твердых материалов – гранита, керамики, кварца. Сегментные коронки используют для безударного сверления.
Матричными. Весь край цилиндра является активно режущим, эти коронки также применяются для безударного сверления.
По размеру:
- Малогабаритные. Диаметр от 4 до 12 мм. Для прокладки кабельных сетей и сверления тонких отверстий под дюбели.
- Средние. Диаметр от 35 до 80 мм. Для сверления отверстий под трубы, подрозетники, электропроводку, крепления и навесное оборудование.
- Крупные. До 400 мм. Они незаменимы при подключении зданий и сооружений к централизованным инженерным сетям (канализации и водоснабжению).
- Сверхкрупные. От 400 до 600 мм. В быту вы вряд ли с такими столкнетесь, они, в основном, предназначены для строительства и реконструкции крупных промышленных объектов.
По типу и размеру хвостовиков
Хвостовик — это та часть, при помощи которой коронка фиксируется на инструменте. Самые распространенные коронки имеют хвостовики с резьбой 1 ¼ или ½ дюйма. Помимо резьбы они также могут фиксироваться с помощью «быстрого крепления» - SDS.
По длине
Стандартные коронки имеют длину 450 мм. При необходимости можно использовать разнообразные удлинители.
Как ими пользоваться?
Технологии бурения могут быть разными - с использованием водяного охлаждения или без него. С помощью ручной или автоматической подачи жидкости можно эффективно охлаждать коронку и во время работы оперативно вымывать из отверстия крошки шлама, который может испортить инструмент.
При сухом бурении и коронка, и инструмент быстрее изнашивается, время беспрерывной работы уменьшается, а количество пыли и отходов – заметно увеличивается! Шум и вибрация при сухом бурении тоже выше, чем при бурении с водяным охлаждением.
При «мокром» бурении всех этих минусов удается избежать: вода охлаждает инструмент и позволяет работать намного дольше, она связывает пыль и не дает ей подняться в воздух, процесс бурения проходит гораздо тише и спокойнее. Но – у «мокрого» бурения есть и свои недостатки, главный из которых – порча отделки.
Как различить коронки для сухого и «мокрого» бурения? У коронок, работающих без воды, увеличено расстояние между сегментами, чтобы в процессе работы там не застревали кусочки шлама. Кроме того, для фиксации алмазных элементов в таких коронках используют сварку.
Обратите внимание! Коронки для «мокрого» бурения нельзя использовать без подачи жидкости!
Какой инструмент выбрать?
Основной принцип: чем больше диаметр коронки, тем мощнее должен быть инструмент.
Для сухого бурения лучше выбрать дрель, у нее более высокий крутящий момент и скорость вращения. Кроме того, при работе без воды у перфоратора будет часть вхолостую срабатывать «аварийная» муфта. Это может привести к быстрому износу и порче инструмента.
Алмаз – самый твердый материал на планете, и его давно и эффективно используют в составе кромок режущих инструментов. Правильный выбор алмазной коронки позволит вам легко и чисто сформировать аккуратное отверстие нужного диаметра.