Все привыкли, что игристые вина закусывают фруктами, ягодами, а особо отмороженные товарищи даже шоколадом. Честно говоря, от последнего сочетания мне особо нехорошо, ибо как можно такую сладость сочетать с вином. На фоне шоколадки оно же будет просто аццкой кислятиной. Хотя, уверена, все эти люди, кто привык к таким сочетаниям, так же покрутят пальцем у виска, услышав мое, что картошка-фри идеальная закусь под шипучие новогодние вина. Однако разберемся..
Есть целая наука, которая изучает идеальное сочетание алкогольных напитков и еды, - фудпейринг. Первым в этой области стал легендарный шеф Хестон Блюменталь, который обнаружил, что иногда самые неожиданные продукты удивительным образом идеально дополняют друг друга. Например, белый шоколад и черная икра, или бургер и лобстер.
Рэй Айл, винный редактор легендарного Food & Wine, тоже любит сочетание картошки и игристого: «Я годами говорю, что это идеальный пейринг — картофель фри и игристое. Многие сомелье утверждают то же самое. Жир обволакивает небо и не дает избыточной кислотности шампанского слишком сильно воздействовать на вкусовые рецепторы. Этот брак создан на небесах! Что еще подойдет, кроме фри? Картофельные чипсы, жареные свиные шкурки или куриная кожа. Правда, убедить людей сочетать шампанское и свиные шкварки — задача невыполнимая, так что пусть будет картошка. И вообще, главный закон пейринга — чем дороже вино, тем проще должна быть пара к нему».
Конечно же имеются в виду базовые брюты , а не полусладкие вина, и лучше, чтобы они были сделаны в легком, свежем стиле. Если не хочется пузырьков, попробуйте другую классику. А добавка кетчупа или даже соуса поострее мигом переведет вас в зону красного вина. Так Вальполичелла или недорогое Кьянти будут отличным выбором.
Спросите в чем же секрет? А дело в лишь том, что хрустящий соленый картофель идеально дополняет мелкие пузырьки шампанского и смягчает пикантную кислотность напитка. К тому же нежный вкус картофеля не забивает вкус вина. Только не стоит добавлять туда сырный соус. Потому что шампанское — это вино, которое требует очень простых ингредиентов и не более двух сочетаний.
Попробуйте, это, действительно, вкусно)