Отчет губернатора Нижегородской области Глеба Никитина о работе в 2021 году, судя по комментариям, получился бравурным и весьма позитивным. Но, учитывая реальные достижения, он напоминает, скорее, свисток паровоза, нежели его движение куда-либо (не говоря уже о том, что паровоз – достаточно устаревшее транспортное средство).
Безусловно, нужно согласиться со многими – главным событием 2021 года стало празднование 800-летия города Нижнего Новгорода. И если просто смотреть на суммы, потраченные на подготовку и проведение приуроченных к юбилею мероприятий, то нам есть что отметить и даже, может быть, есть чем гордиться.
Что-то из запланированного доделано, что-то нет.
Из недоделанного в первую очередь вспоминается парк «Швейцария», по поводу которого мы еще долго будем слышать недовольные отзывы жителей Приокского и Советского районов, недовольных тем, что было сделано, тем более что сроки сдачи постоянно переносились и бо́льшая часть парка была недоступна для посещения. Хотя для тех, кто приезжает иногда погулять в выходные, он выглядит вполне прилично.
К недоделкам можно отнести и «Школу 800», которая должна была стать предметом гордости и примером новой образовательной политики нижегородского правительства. Дай бог, если к началу следующего учебного года этот объект будет введен в эксплуатацию. Задержка с его строительством стала, на мой взгляд, причиной отставки министра образования Злобина и назначение на этот пост Ольги Петровой, которая сейчас занимается носящими исключительно пиаровский характер мероприятиями и акциями, такими как #Мы вместе.
Но, мне кажется, это «мы вместе» не должно отзываться чувством благодарности, не говоря уже о чувстве гордости за 800-летие Нижнего. Концепция празднования подразумевала формирование новой нижегородской идентичности, но на поверку все ограничилось надуванием щек, а раздутый при этом пузырь никакого содержания в себе не нес.
Слоган праздника «Быть, а не казаться» превратился в «Казаться, чтобы быть». Это общие впечатления от празднования 800-летия.
Безусловно, затрачены огромные средства на создание очень нужных городу инфраструктурных объектов, Нижегородская область получила инфраструктурный кредит на строительство метро, это, безусловно, должно быть отнесено к позитивным событиям уходящего года. Но меня не оставляет впечатление, что разговор идет больше об освоенных средствах, чем о конкретных результатах.
Конечно, развязка в Ольгине и на улице Циолковского могут быть отнесены к такого рода результатам. Но в целом соотношение результата и затрат вызывает большие сомнения – и в ближайшее время оно вряд ли получит объективную оценку.
Не обошлось в этом году и без откровенно позорных событий. Это суд над Иосилевичем, преследование человека, который не имеет никакого отношения к организации, в сотрудничестве с которой его обвиняют. И здесь Нижегородская область отметилась как один из регионов, в которых людей преследуют за их политические убеждения.
Нельзя не вспомнить и еще одно некрасивое событие – увольнение директора школы номер 24 в Советском районе Елены Моисеевой под явно надуманным предлогом (и это не красит нового министра образования).
Безусловно значимым событием уходящего года стали выборы в Законодательное собрание. Выборы закончились убедительной с точки зрения числа полученных мандатов победой «Единой России» – 80 процентов мандатов. Но никто меня не убедит, что эта цифра действительно отражает общественно-политические настроения нижегородцев. По моим оценкам, которые я уже получил, основываясь на результатах голосования, у «Единой России» - не более 35 процентов голосовавших нижегородцев, у КПРФ – 25 процентов.
Позорной особенностью этих выборов стало то, что получить данные протоколов избирательных комиссий практически невозможно. Да, их можно увидеть, но чтобы скопировать для обработки, нужно преодолеть немалые трудности. Я потратил около двух месяцев, чтобы суметь проанализировать эти сведения.
Что нас ждет в 2022 году? Как уже заявил губернатор Никитин, строительство приуроченных к 800-летию объектов будет продолжено – и в этом я не сомневаюсь: не бросать же недоделанными тот же парк «Швейцария» или развязку на Циолковского.
Нижегородская область по-прежнему будет на хорошем счету у федеральной власти, поскольку это уже сложившаяся тенденция. В нашей очень разнородной стране кто-то должен быть примером, и наш регион во главе с губернатором Никитиным, безусловно, таким примером являются.
Но ситуация не будет целиком зависеть от активности нижегородского руководства. Пандемия, пятую волну которой обещают нам в ближайшее время, сохранит свое влияние на экономику и общественное самочувствие. Общеполитическая ситуация в стране, которая все более погружается в очень неопределенную атмосферу транзита власти, непременно скажется и на Нижегородской области.
А пока... Мне нравится зима – настоящая, снежная. Надеюсь, она такой и останется в течение ближайших двух месяцев. А потом наступит весна, лето. И, учитывая положение «Единой России» в сегодняшней России, можно вспомнить старый советский стишок: «Прошла зима, настало лето. Спасибо Партии за это».
Так мы и будем жить – в ситуации неопределенности и выражаемой населением благодарности.
Виктор Лысов, политолог