Новый год и Рождество во всем мире ждут с замиранием сердца. Это отличный повод позабыть грусть и начать жизнь "с чистого листа" с новыми силами, хорошим настроением и бесконечной энергией.
В каждой стране — свои традиции. Разберемся, что привыкли ставить на праздничный стол за рубежом.
Китай
В Китае Новый Год — добрый семейный праздник. Он начинается в конце января или начале февраля. Праздник этот носит немного другое название — "Праздник весны". Его отмечают в уже на протяжении 2000 лет.
Китайские пельмени "Цзяоцзы"
Ингредиенты:
- Фарш мясной (свиной) — 400 г
- Укроп (свежий) — 200 г
- Лук репчатый (крупный) — 1 шт
- Имбирь (свежий корень, примерно 4-5 см) — 50 г
- Специи (соль и перец) — по вкусу
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Крахмал — 1/3 стак.
- Вода (холодная) — 1 стак.
Приготовление:
Для начала приготовим тесто. Муку смешать с крахмалом и просеять в миску. Постепенно добавляем холодную воду. Нужно вымешать однородное тесто. Воды может понадобиться чуть меньше, поэтому ее добавляем постепенно.
Для начинки в свиной фарш добавляем мелко изрубленную зелень укропа, очень мелко нарезанный репчатый лук и натертый на терке корень имбиря. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
От куска теста отщипываем небольшие кусочки и раскатываем их в лепешечки.
В центр каждой лепешки кладем ложку начинки (если лепешечки маленькие - то чайную, если побольше - то столовую!)
Теперь аккуратно поднимаем края теста вверх и складываем как цветочек, немного защипывая. Так делаем до тех пор, пока не закончится тесто и фарш. В последний пельмень (по традиции) вместе с фаршем кладем монетку. Но перед этим ее тщательно нужно промыть содой!
Теперь наши цзяоцзы выкладываем в пароварку и готовим 15-20 минут (или просто отвариваем в подсоленной воде небольшими порциями).
Подавать их можно с салатом из мелконарезанного огурца и зеленого лука, сбрызнутого соком лимона, присыпав слегка перчиком чили или сладкой паприкой - как больше нравится.
А тот, кому достанется спрятанная монета, будет преуспевающим человеком в Новом году.
Мексика
В Мексике очень шумно празднуют Рождество. Темперамент местных жителей к этому очень даже располагает. За пару недель до праздника в этой стране делают выходные дни. Мексиканцы проводят это время в кругу с близкими и друзьями: веселятся, сидят на террасах в кафе и ходят в гости.
Новогодние блюда здесь не особо отличаются размахом от привычных. Кукуруза, бобовые, рыба и мясо - ингредиенты для праздничного ужина.
Такос с курицей и авокадо
10 минут, одна сковорода, минимум ингредиентов — и полезная мексиканская закуска такос готова.
Ингредиенты
Курица (грудка) - 180 г
Лепёшка (кукурузная) - 2 шт.
Авокадо - 1 шт.
Болгарский перец - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Лимон - половина.
Масло (оливковое) - 1 ч. л.
Перец (красный молотый) - половина ч. л.
Приготовление:
Нарежьте куриную грудку тонкими кусочками, присыпьте перцем и солью по вкусу. На сковородку налить оливковое масло и обжарить на сильном огне с зубчиком чеснока и соком половины лимона.
Болгарский перец и авокадо нарезать крупными кусочками. Нагрейте пшеничные лепёшки и положите внутрь курицу и овощи. Сверните такос пополам. Приятного аппетита!
Европа
В Европе больше ценят католическое Рождество, которое справляют 25 декабря. Вся семья собирается за большим столом, чтобы обсудить новости, повеселиться и рассказать друг другу о планах на наступающий год. А потом все отправляются на прогулки, посещают рождественские ярмарки, где можно найти яблоки в карамели, ароматный глинтвейн и бананы в шоколаде.
В каждой европейской стране есть свои фирменные рождественские блюда. Например, в Испании традиционно готовят чуррос.
Испанский десерт "Чуррос"
Инградиенты:
Для теста нам потребуется:
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 80 г
- Сахар — 2 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт
- Масло растительное (для жарки) — 1 стак.
Для посыпки:
- Сахар тростниковый (можно обычный ) — 80 г
- Корица — 1 ч. л.
Приготовление:
В миску налить воду, добавить сливочное масло, сахар и соль. Содержимое ставим на средний огонь. Как только масло растворится, добавить за один прием всю муку.
Хорошо перемешать, пока тесто не станет однородным и не будет скатываться в шар. Снять с огня и дать остыть 3-5 мин.
По одному вводим в тесто яйца. Не пугайтесь, что при их добавлении тесто начнет терять однородность и разделяться на кусочки. Продолжайте вымешивать до однородности.
ВАЖНО: следующее яйцо вводить только после того, как тесто целиком соединилось с первым и стало однородным.
В результате тесто должно быть гладким и блестящим.
Отдельно смешиваем сахар и корицу - для посыпки (лучше это делать в глубокой тарелке).
Тесто перекладываем в кондитерский мешок. Разогреваем сковороду с растительным маслом для жарки.
С помощью кондитерского мешка отсадить полоски теста длиной 5-10 см, помогая обрезать ножницами или острым ножом.
Обжарить до золотистого цвета. Как только вынимаете чуррос, сразу обмакните каждый в сахарную смесь (вынимать лучше шумовкой, давая стечь лишнему маслу).
Дайте им немного остыть - готово!
Такие интересные рецепты можно приготовить дома на праздниках. С наступающим Рождеством!
#московский политех #кулинарный рецепт #традиционные рецепты #рождество в европе #рождество