Найти в Дзене

Сколько воды нужно пить? Нужно ли следить за количеством выпитой жидкости?

Для начала разберемся, зачем вообще человеку нужна вода?
Из воды главным образом состоят пищеварительные соки, гормоны, спинномозговая и суставная жидкости. Плюс ко всему слезы, слюни, кровь, лимфа. Жидкость заполняет все клетки и пространства между ними. Вода является отличным проводником, поэтому импульсы и сигналы от мозга легко передаются к любой точке организма, не даром человек почти на 80% состоит из воды. Кстати, при недостатке воды замедляется передача нервных импульсов, поэтому человек начинает "тормозить".

Что советует ВОЗ?
Люди, живущие в умеренном климатическом поясе и не занимающиеся тяжелым физическим трудом должны потреблять жидкости 43 мл/кг, согласно рекомендациям ВОЗ. Значит, если взять среднестатистического человека весом 60-70 кг, то получим 2,5-3 л в сутки. В данном случае речь идет не о чистой воде, а о любой жидкости, поступающей в организм: чай, кофе, суп, овощи, фрукты и т.д. Отметим, что для лиц, занимающихся тяжелым трудом, спортсменов и больных совсем другие нормативы. Все мы находимся в разных условиях, нужно ли для каждой ситуации подбирать свою норму по выпитой жидкости и отслеживать количество выпитой воды? Вопрос остается открытым.

Так сколько нужно пить?
Как уже говорилось выше, при недостатке жидкости замедляется проведение нервных импульсов, и сигнал передается в мозг, пока проведение совсем не прекратилось. В ответ мозг посылает обратный сигнал, вызывающий жажду. Этот механизм всегда качественно и четко выполняет свою работу у большинства людей (есть редкие заболевания - адипсия и гиподипсия, но это уже другая история), значит беспокоится бессмысленно. Поэтому относительно здоровый человек выпьет свою норму жидкости в любом случае. Сколько организму необходимо - столько и выпьет. Зацикливаться не стоит.

Имеет ли значение, что именно пить? Какая жидкость спасет от жажды и пойдет на пользу?
Для ответа на поставленные вопросы разберем три ситуации.
Первая ситуация - вы переели соленой пищи. В данном случае жажда возникает в ответ на повышение концентрации растворенных веществ (солей) в межклеточной жидкости, и вода начинает переходить через мембрану клеток во внеклеточное пространство, вызывая внутриклеточную дегидратацию - обезвоживание. Кстати, отеки тоже. Здесь питье сладкой или соленой жидкости может еще больше увеличить концентрацию растворенных веществ и ухудшить ситуацию, поэтому лучше выпить обычной воды или несладкого чая.
Вторая ситуация - вы вспотели. С потом теряется и вода, и электролиты. Но воды теряется все-таки больше, поэтому жидкости во внеклеточном пространстве становится меньше и концентрация электролитов повышается, правда концентрация увеличивается не настолько сильно, как в первом случае. Жидкость также вытягивается из клеток и организму уже грозит как внутриклеточная, так и внеклеточная дегидратация (общее количество жидкости уменьшается). В этой ситуации первым делом необходимо обеспечить пополнение жидкости любым способом, кроме употребления высокоградусного алкоголя (притягивает воду), высококонцентрированного рассола и морской воды. Восполнили жидкость, а уже потом старайтесь уравнять концентрацию воды и растворенных в ней веществ, когда доберетесь до простой воды.
Ну и третья ситуация - рвота и диарея. При этих состояниях жидкость теряется вместе с электролитами, и обычная вода может привести к нарушению электролитного баланса, в частности к гипонатриемии (уменьшению концентрации натрия в крови). В данном случае поможет только солевой раствор необходимой концентрации, который восстановит жидкость и электролиты.

Подведем итог
Организм сам в состоянии понять, когда ему нужна вода, для этого и существует такое чувство как жажда. Не хочется пить - не пейте, вот и все!
При переедании соленого или сладкого лучше всего подойдет обычная вода. Если вы перегрелись или перетрудились - практически любой напиток.