Рождественские истории, фантастические романы, новогодние поэмы и стихотворения — Новгородская областная универсальная научная библиотека рекомендует атмосферную литературу для чтения в праздничные выходные.
В новогодние праздники особенно хочется волшебства, хочется вернуться в детство, снова стать маленькой. Мне в этом помогают сказки. Одна из них — «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена. Читая её, представляешь себя маленькой Гердой, которая, преодолевая препятствия на своём пути, добирается до дворца Снежной королевы и спасает Кая. Когда, однажды, я прочла эту сказку не в привычном мне сборнике, а в современной детской книжке без советской цензуры, она открылась для меня совершенно по-новому.
Книга «Лев, колдунья и платяной шкаф» из цикла повестей Клайва С. Льюиса «Хроники Нарнии» чем-то напоминает сказку Андерсена.
Эдмунд, подобно Каю, попадает во власть Белой колдуньи — Снежной королевы. Гуляя вечером по зимнему парку в центре города, можно набрести на одиноко стоящий фонарь. Падающие снежинки на фоне его мягкого света создают сказочную атмосферу заснеженной Нарнии, и кажется, что Тумнус вот-вот выглянет из-за дерева.
В новогодние праздники я читаю разные книги. Это может быть как учебная профессиональная литература по библиотечному делу, так и серия романов о Харри Холе норвежского автора Ю Несбё, а также книги по истории России, стихи современных поэтов и прочее, на что не хватает время в будние дни.
В этом году в Великий Новгород наконец-то пришла настоящая морозная зима и в связи с этим я хочу порекомендовать произведение, в котором зима играет ключевую роль. «Левая рука тьмы» — это фантастический роман Урсулы Ле Гуин. Действие развивается на планете Зима, куда прибывает дипломат Дженли Аи с задачей договориться с местными королями о включении планеты в Лигу Миров.
На этой планете царит бесконечная зима, жители планеты неторопливы, они обладают неким внутренним «шифгретором» («совершенно непереводимое слово, обозначающее одновременно престиж, авторитет, общественное лицо человека и благородное происхождение»). Главным героям предстоит вынужденный изнуряющий переход через ледник, после которого даже читателям захочется надеть носки потеплее, выпить пару глотков горячего чая и «забуриться» поглубже в тёплое одеяло.
Несколько лет назад моя копилка книжек на новогодние праздники пополнилась сказкой современного норвежского писателя Руне Белсвика «Простодурсен. Зима от начала до конца». Герои книги — смешные человечки, живущие в Приречной стране. Каждый из них живёт своими заботами, но когда наступает время зимних праздников, в их жизнь приходят настоящие чудеса. Предлагаю и вам окунуться в уютный мир этой скандинавской сказки, с улыбкой понаблюдать за приключениями Простодурсена, Пронырсена, Ковригсена и их друзей, и тогда хорошее настроение на Новый год вам точно обеспечено.
Если, кроме семейных и дружеских посиделок, вы включили чтение в расписание своих новогодних каникул, то возьмите с полки книги отечественных писателей-классиков: автобиографическую повесть Алексея Толстого «Детство Никиты», смешной рассказ Михаила Зощенко «Ёлка» или полусказочную-полуфантастическую историю Вениамина Каверина «Лёгкие шаги», в которой хрупкая Снегурочка превращается в обычную девочку.
Новый год — это праздник один из самых любимых, весёлых, волшебных. Начало нового года — самое подходящее время осуществить новые планы, мечты, надежды. Не будет ошибочным утверждение, что этот праздник любят и отмечают все. В читальном зале мы подготовили книжную выставку «Новогодний серпантин», на которой представили стихотворения и прозу. В большей степени — именно стихотворения, произведения наших классиков поэзии не только XIX, но и XX века. Есть на выставке святочные рассказы. Фонд редкой книги нашей библиотеки представлен: стихотворением «Мороз и солнце, день чудесный...» из «Сочинений» Александра Пушкина и «Святочными рассказами» Николая Лескова — обе книги 1903 года издания, стихотворением «Ночь крещенская морозна» Афанасия Фета из «Полного собрания сочинений» 1912 года, а также повестью «Ночь перед Рождеством» Николая Гоголя из «Сочинений» 1917 года издания.
Мы знаем вступление к поэме «Мороз, Красный нос» Николая Некрасова, знаем знаменитое стихотворение Раисы Кудашевой «В лесу родилась ёлочка». Я советую обратить внимание на такие стихотворения: «Снежинка» Константина Бальмонта, «Ночь на Новый год» Александра Блока, «Новый год» Ивана Бунина. Всем мамам, которые хотят, чтобы на новогодней ёлке их дети прочитали стихотворения, я бы адресовала книгу нашего фонда «Русская поэзия детям». Здесь можно найти стихотворения Якова Полонского «Ёлка», Константина Фофанова «Нарядили ёлку», Александра Блока «Сочельник в лесу», Ольги Беляевской «Ёлка», Марии Пожаровой «Новый год» и Валерия Брюсова «Коляда». У Михаила Кузмина есть стихотворения «Зима» и «Ёлка». Для читателей постарше рекомендую стихотворение Иосифа Бродского «1 января 1965 года», посвящённое Новому году.
Рождество Христово — это светлый праздник, который в православной церкви считается вторым по значимости после Пасхи. Традиция отмечать Рождество 7 января была возрождена в нашей стране в 1991 году, до этого оно у нас не отмечалось. О Рождестве писал Валерий Брюсов, у него есть прекрасное стихотворение «Рождество Христово». Зинаида Гиппиус написала стихотворение «Наше Рождество», — думаю, познакомиться с ним будет интересно всем. Михаил Кузмин — автор стихотворения «Рождество». Об этом празднике написали стихи известные поэты Владимир Набоков («Рождество»), Владимир Нарбут («Наше рождество»), Владислав Ходасевич («Мечта моя! Из Вифлеемской дали...»), Саша Чёрный («Рождественское»).
Считалось, что в Святки, в дни после Рождества, происходят самые невероятные и загадочные события. У выдающегося поэта XIX века Петра Вяземского есть стихотворение «Святочная шутка». Очень многие девушки гадали, и, конечно же, вспоминается Василий Жуковский и его поэма «Светлана» — «Раз в крещенский вечерок девушки гадали...». Это, наверное, самое известное, произведение в русской поэзии о гадании.
У Владислава Ходасевича тоже есть стихотворения «Ряженые» и «Гадание». И мне бы хотелось остановиться на замечательном стихотворении, которое написал 30 декабря 1914 года поэт и писатель Фёдор Сологуб — «Гадание». Из прозы — рассказы «Мальчик у Христа на ёлке» Фёдора Достоевского и «Ёлка» Михаила Зощенко.
Новогодние праздники не только время веселья и развлечений. Это время передышки, размышлений, чтения. Люблю читать сказки: «Золушка», «Двенадцать месяцев», «Морозко». Один из самых любимых писателей — Чарльз Диккенс. Всем известна его «Рождественская песнь». Существует множество экранизаций этого произведения.
Другой британский писатель — Джеймс Хэрриот — не слишком известен в нашей стране. Я бы посоветовала прочитать его рассказ «Рождественский котёнок». Это трогательная история о кошечке, которая спасла своего котёнка. Рассказ напоминает нам о том, как хрупка жизнь, как важна жизнь наших маленьких питомцев, какими любящими они могут быть.
Эта история — лишь маленькая частица творчества Джеймса Хэрриота. В прошлом ветеринар, он написал не одну книгу об этой непростой профессии. «Кошачьи истории», «Собачьи истории», «О всех созданиях — больших и малых». Его книги не просто о животных и человеческом отношении к ним. Эти книги о людях, о нашей жизни, о смешном и грустном, о преодолении трудностей. Читая их, понимаешь, насколько интересна и богата наша обычная, казалось бы, жизнь, как быстро она проходит. Книги Джеймса Хэрриота учат ценить свою жизнь, людей, которые рядом, и верить в лучшее.
Фото отдела краеведения, из личного архива сотрудников, с сайта unsplash.com.
#книги #литература #чтение #новый год #рождество