Найти тему
Валентина Яроцкая

«Злая словесная драка, для приличия именуемая полемикой»

Подумалось вот об «активности» россиян. Социальные сети в Интернете кипят от возмущения, Дзен взрывается от количества статей на острые политические и социальные темы. Комментарии сыплются, как зимой снег в Заполярье. Но явка на выборах позволяет правящей партии опять брать большинство мест в Думе. Значит, что получается? Или явка недостаточная, или наблюдателей так мало, что можно итоги выборов, мягко говоря, подтасовать?

А есть и ещё одна сторона «активности». Это споры под статьями в Дзене. Посмотришь – диву даёшься. За каких-то три десятка лет у нас такая «свобода слова» выработалась, что невольно вспоминаются слова Горького из его полемических заметок о ситуации в стране в 1917-1918 годах. «Злая словесная драка, для приличия именуемая полемикой». И как раз эта словесная драка очень точно характеризует уровень падения нашей культуры, которую мы уже просто-напросто решили выкинуть из жизни.

Нового ничего нет: такой же накал страстей и всплеск ненависти и бескультурья описывает Горький в своих заметках. Но безграмотному российскому народу семнадцатого года, рабочим и крестьянам, веками угнетаемым помещиками, капиталистами и династией Романовых, было в какой-то степени извинительно выпустить это звериное начало – крушить и ломать, ругать и ненавидеть, употреблять всякие мерзкие слова. Культуры полемики русский народ тогда не знал, историю не изучал, вообще большинство населения страны не знало грамоты, книжек не читало. Но прошли трудные годы становления советской власти, мы стали самой читающей и культурной страной в мире. И вот, буквально через три десятка лет после разрушения советской социалистической системы страна снова погружается в хаос бескультурья.

Почитала комментарии… И смешно, и грустно. Люди, друг друга не знающие, адресуют друг другу всякие оскорбления, считая свою точку зрения незыблемой. Интернет, к счастью, теперь позволяет избежать физических столкновений и открытых расправ с инакомыслящими, как бывало это на улицах революционного Петрограда. Горький прав: без культуры дело обновления страны будет обречено на поражение. Горьковские «Несвоевременные мысли» очень даже нынче своевременны. Не во всём я с ним соглашаюсь в этих заметках, но горячо поддерживаю его призыв к гражданам России вспомнить о культуре.

Фото из Интернета. Цитата из "Несвоевременных мыслей".
Фото из Интернета. Цитата из "Несвоевременных мыслей".

Не будем уподобляться некоему господину, который обзывает своих коллег по депутатскому корпусу различными «валенками» и «колхозниками». О высокой культуре это нисколько не свидетельствует. Пусть даже человек прилично одет, при галстуке и при высшем образовании, регулярно посещает культурные мероприятия и знает все законы. Но если он в споре прибегает к «обзывалкам», то тут уже спор, мне кажется, с таким человеком стоит прекратить.

И вот что ещё. Это особенно важно для тех, кто выступает за перемены в отношении социальной политики государства. Подумайте, какой вред вы наносите своими злобными выпадами против оппонентов, скатываясь на уровень озлобленной и разъярённой толпы, против которой так горячо выступал Максим Горький в революционные годы.

Неужели годы культурной революции в стране, так сказать прививка культуры, произведённая нашей предыдущей историей, прошли даром? Неужели, оскорбляя друг друга, мы сможем решить какие-то вопросы?

Конечно, на мой взгляд, ошибка нашего президента в том, что он увидел свою опору не в народе, не в трудящихся, а в олигархах-коррупционерах. Но если господин Петров обзовёт господина Иванова дураком ( и другими оскорбительными словами) за то, что Иванов смеет поддерживать или, наоборот, не поддерживать политику президента, то ничего в стране не изменится. Ровным счётом ничего.

Очень полезно перечитать в нынешней ситуации книгу Горького «Несвоевременные мысли». И вообще очень полезно читать)))

Никто не хочет повторения трагедии революционных лет в России, это страшное время. Тогда история по-другому развиваться не могла. Слишком долго шла империалистическая бойня, слишком долго накалялась обстановка в стране, слишком много было совершенно обездоленных людей. Потому и цена за новую жизнь была непомерна, оплачена многими жертвами и трагедиями.

Сейчас совершенно другие условия, другой уровень культуры и быта. История сегодня может и должна избежать кровавых событий. Конечно, в первую очередь это должны понять «властители народных судеб». Народ доверил им власть, значит они отвечают за то, чтобы не допустить кровавых событий. Это можно сделать, изменив политику государства по отношению к народу. Однако и граждане страны должны помнить, что словесные драки, где забывают о культуре, легко могут принять другой вид. Хотя бы в комментариях давайте избегать непарламентских выражений и потоков грязных оскорблений.

От культуры каждого из нас зависит и будущее развитие событий в России в наступающем 2022м году…

Впрочем, иногда и мне кажется, что уже ничего от нас не зависит… Нет. Всё-таки зависит: остаться культурным человеком, не обзывать ближнего мерзкими словами – это пока только в нашей власти)))

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.