Что самое сложное? Самое сложное - найти правильное соотношение мирского и божественного в земной жизни. Мы живем не в общежитийном монастыре, вокруг нас совершенно разные люди. Цели некоторых из них далеки от возвышенных. Проблема в том, что многие пытаются использовать добрых людей для своих целей. А добрые люди, которым сложно отказать в просьбе, скатываются в человекоугодие! Они общаются со всеми, помогают всем и во всем, даже себе во вред, даже когда помощь не нужна, а, возможно, и вредна в духовном плане. Под видом божественного они, сами того не понимая, занимаются решением пустых земных дел других людей, которые эти люди зачастую должны и могут сделать сами.
Въехать в рай на чужой кобыле - вот главная мысль многих людей. А добрые люди часто отдают таким седокам своих кобыл, а сами остаются ни с чем, а помогать добрым людям никто не собирается! Потому что скакуны думают только о себе и своих потребностях, а на остальных им глубоко наплевать. Помощь таким людям это добро? Она им на пользу? А, может, она только развращает их и приучает ничего не делать самим?
Где грань необходимой помощи и социального паразитизма? Где грань осуждения и критики порочных и злых качеств человека? Где нужно смолчать, а где высказать свое мнение? Трудно ответить однозначно на эти вопросы. Важно одно: необходим сбалансированный подход и рассуждение!
Если в земном мире мы истово начнем исполнять заповеди и жить по божьим законам, не имея должной подготовки, опыта, духовной силы, то нас ждет провал. Мы либо надорвемся, либо нас замучают окружающие своими просьбами, мы скатимся в человеко угодие. Ничего хорошего из этого не выйдет. К божественному нужно подходить постепенно. Первое - избавиться от ненависти к людям. Также нельзя близко общаться со всеми подряд, такое общение вредно. Нужно близко общаться со сходными по духу, по моральным и душевным качествам, по уровню развития и интеллекта. С остальными нужно общаться уважительно, вежливо, но отстраненно, строго по делу, по работе, без лирики.
Когда происходит лирическое общение с чуждым по духу человеком, оно ни к чему хорошему не приводит. Если это духовный невежа, то он просто, слово за слово, оскорбит вас или наговорит неприятного, ничего полезного это общение не даст.
То есть, в земной жизни требуется соблюдать не только божественные законы, но и мирские правила, при этом так, чтобы они не нарушали Божественных! Это не просто. Уважительное отношение ко всем, без ненависти, высокомерия, презрения, нейтральное отношение позволяет избежать проявлений зла в мирских делах.
А близко общаться со всеми - это наше право, а не обязанность. Иногда это отдает безрассудством и неразборчивостью. А неразборчивость плоха не только в еде.
Помочь в сложной ситуации - наша обязанность, а помощь всем всегда и во всем - только право. Раздать всё, и самому потом просить - не самый мудрый результат. Следование божественным законам опирается на разум и рассудительность, в первую очередь. Слепое следование правилам, без учета контекста, заводит в тупик.
Важно не просто это понимать, но и учиться применять на практике. Как и в садоводстве, здесь необходима практика! Это путь проб и ошибок, который учит нас осторожности и сдержанности в общении с людьми. Для эмоциональных людей, открытых людей это очень сложно. Но нужно себя менять. Уважительное отношение к себе и людям подразумевает самоограничение и контроль за общением. Музыка это не хаос, не случайные звуки, так и общение это не неуправляемый поток слов, мыслей и эмоций! Нужен контроль за своим поведением и словами.
В этом смысле, этика делового общения помогает выполнять божественные правила общения!
Общаться свободно, без преград можно только с близкими по духу людьми. Но и здесь нужно придерживаться определенных правил, главное из которых - уважительное отношение к собеседнику и себе!
Стелющийся, лицемерный, угождающий всем человек не уважает себя, и Богу он не близок!
Забота о близких это очень важно, но нельзя делать за них всё, делать всё вместо них, вытирать нос взрослому здоровому человеку! Божественное - это справедливое отношение к людям, в первую очередь. А любовь к человеку это любовь, по сути, к его духу, душе, а не угождение мирским потребностям его личности, тем более, если они вредят душе человека.
Нужно искать правильное соотношение божественного и мирского в нашей земной жизни. Тем более, если человек живет в мирском обществе, а не в монастыре. Несмотря на то, что божественные законы одни и те же и для мира, и для монастыря!