24 декабря в Алтайском государственном университете в рамках Фестиваля науки Алтая – 2021 состоялся региональный финал конкурса научно-технических проектов школьников «Научная коллаборация».
Организуемый на площадке ключевого центра дополнительного образования «Дом научной коллаборации имени Виктора Ивановича Верещагина» АлтГУ при поддержке Министерства образования и науки Алтайского края, конкурс объединил 13 школьных команд из Барнаула и 2 команды – из Бобровской средней общеобразовательной школы Первомайского района, участвующие дистанционно.
«Будущее университета связано, прежде всего, с талантливыми детьми. А чтобы ребенок был всесторонне развитым, надо с ним не только работать, но и постараться пробудить в нем тягу к науке. И с этой задачей, безусловно, лучше всего могут справиться ученые, занимающиеся актуальными исследованиями, такими, как в Алтайском госуниверситете. Поэтому мы и поддержали инициативу министерства науки и образования Алтайского края по проведению конкурса «Научная коллаборация». Конкурс серьезный, многоэтапный, потребовавший от его участников основательной и кропотливой работы над проектами, - отметил в рамках открытия конкурса ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров. – Такого рода мероприятия всегда работают на имидж края, способствуют развитию его научного потенциала, потому что умные и талантливые дети – это наше будущее. Именно они будут развивать наш регион в дальнейшем».
Сергей Николаевич также добавил, что в конкурсе предусмотрено участие индустриальных партнеров, представителей предприятий реального сектора экономики, которые будут обязательно ознакомлены с проектами школьников и, возможно, какие-то из них найдут свое применение.
Конкурсные работы оценивались по следующим номинациям:
- «Робототехника», где команды представляли проекты по сбору и сортировке мусора в Алтайском крае с помощью специальной роботизированной технологии, избавляющей людей от низко-интеллектуальной и монотонной работы.
- «Цифровые технологии в дизайне». В рамках номинации школьники предлагали собственный дизайн-проект здания экологической школы, созданный для климатических условий Алтайского края.
- «Хим- и биотехнологии». Команды в данной номинации представляли оптимальный путь получения биотоплива из плодово-ягодного сырья Алтайского края.
По итогам конкурса победители и призёры награждаются дипломами и ценными подарками. Научные руководители команд получают благодарственное письмо. Команды, не занявшие призовое место, получают сертификат участника и памятные сувениры.
Сайт Алтайского государственного университета
#алтгу #агу #алтайский край #барнаул #форум #конкурс #дети #школьники #минобрнауки #2022