В этом году у меня эксперимент. Ибо для души хотелось какую-то елочку, а покупать большую при том, что деть вырос и живет отдельно - как-то вроде и ни к чему. И тут в Пятерочке была замечена она. Еще не начавшая сохнуть и довольно пушистая:
И я загорелась. Купила, принесла домой. А что дальше-то делать? Можно ли ее сохранить, а потом, скажем, высадить в сад, или просто летом держать на балконе, а на зиму заносить в дом? Прогнозы для подобных растений, надо сказать, обычно разнятся исключительно от самых пессимистичных до умеренно пессимистичных. Во-первых, часто у них плохая корневая - их не выращивают в этих горшках, а перед продажей быстро выкапывают, обрубая часть корня, и впихивают в горшок. Но у меня, судя по всему, не тот случай, корневая вроде неплохая:
Я еще перед покупкой посмотрела, что корни торчат из горшка снизу, а это таки признак того, что елка в этом горшке не вчера поселилась.
Еще одна проблема с покупкой хвойных - по ним долго непонятно, что растение уже погибло. То есть иголки еще зелены, но это уже труп... Тут остается только надеяться, что моя елочка - это не тот случай (кстати, в Ашане я видела подобные елочки с уже наполовину сухими иголками).
Взяла горшок побольше
Заполнила смесью грунта для азалий (он кислый) и торфа, вниз керамзит, аккуратно поместила туда свое сокровище... И - под форточку, где градусов 10-15, с регулярным опрыскиванием. Потому что елке в квартире на самом деле жарко и сухо.
А для украшения взяты самые что ни на есть легкие игрушки, специально сбегала купила:
Украшенной она тоже пока постоит на подоконнике, и только на сам Новый Год я переставлю ее на стол - порадовать нас)))
А дальше постараюсь сохранить, надеюсь, мне это все же удастся.
#новый год #хвойные в доме #живая елка