Продолжаем изучать советское кино и то, как оно задавало тон в праздновании Нового года!
Мари Сокол – художник, реставратор, эксперт проекта Retrolooks, сооснователь проекта Retrolooks.
Читать первую часть
Читать о новогодних игрушках
Королева:
-Счастье у меня всегда новое,
а Новый год еще не наступил.
«Двенадцать месяцев» С. Маршак
Какой же новый год без сказок? Изучила некоторые из фильмов-сказок («Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961; «Морозко» 1964; «Двенадцать месяцев» 1972; «Снежная королева» 1966; «Новогодние приключения Маши и Вити» 1975) на предмет застолья, что ж сказать: Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок. Все как-то грустно там с застольями, не празднуют они, а только стремятся что-то найти! Да и что со сказок взять, только вот яблочки наливные и пирожки с пылу с жару из печи! Хлеб, репа, огурцы из «Морозко» – вот и стол для сватьев. Хотя сватья и говорит невестке: «А мой сыночек гусячьи потрошка любит очень!», никаких потрошков на столе так и не появилось….
Из всех этих фильмов выделяется один – «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961 года. Снятый великолепным режиссером Александром Роу, но это уже не новогодняя история, а рождественская. Да еще и дело происходит на Украине – «Вечера на хуторѣ близъ Диканьки» – первая книга Николая Васильевича Гоголя (не считая поэмы «Ганц Кюхельгартен», напечатанной под псевдонимом). Она вышла в двух томах, первый – в 1831, второй – в 1832 году.
Свой фильм Александр Роу снимал в Мурманской обл, в поселке «13-й километр», и для того, чтобы воссоздать на экране деревеньку в Малороссии декораторы-бутафоры постарались на славу – и хаты с плетнями, и церквушка. Первыми зрителями фильма стали жители близлежащего города Кировска.
Получилась незабываемая рождественская феерия. Мы не будем пересказывать весь сюжет – надеемся, вы его помните. Сцена, в которой кузнец Вакула, оседлав черта, оказывается в столице и преклоняет колена перед императрицей, – эта сцена снималась там, где и происходит действие – в Зимнем дворце. Да, да! В столице Российской империи в Санкт-Петербурге. Фильм снимали по ночам, когда в Эрмитаже не было посетителей.
«Вечера на хуторе близ Диканьки» не фильм, а настоящий пир: и горилка, и рыба, и пироги, и сало, поросенок, одни сами собой попадающие в рот вареники с мясом и сметаной чего стоят! Сама б на месте знахаря Пацюка с удовольствием оказалась)))
Вернемся из сказочного мира в мир реальный, но тоже к своего рода сказке.
Самым показательным фильмом заката советского периода стала конечно картина «Чародеи» 1982 года, режиссёр Константин Бромберг. Сценарий был основан на повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1964).
При этом фильм «Чародеи» хорошо передаёт атмосферу общепита – и не только – 1980-х годов. Чего стоит одна только скатерть-самобранка, которая отказывает герою в обслуживании. Однако при правильном подходе, она превращается, превращается… в достаточно скромный стол: чай, лимон, сушки, сухари сахарные, варенье и пирожки с капустой. Форма пирожков определяла их содержание, и тут тон в советские времена задавала столовая Кремлевского Дворца съездов: пирожки с яблоками – треугольной формы, с курагой – круглые, с капустой – вытянутый овал, с мясом – из слоёного теста.
Фильм показывает, что в эти годы сохраняется традиция праздновать Новый Год в трудовом коллективе. А появление елки и праздничного стола подаётся как чудо. Хорошо помню это по собственному детству, которое пришлось как раз на 1980-е: как проводили новогодние карнавалы в одном НИИ, а столы накрывали сами сотрудники, несли кто что мог.
В «Чародеях» гость с юга (актер Семён Фарада) предлагает как что-то дефицитное, доставая из своего портфеля: красное десертное вино «Букет Абхазии» из винограда сорта изабелла, производство которого было налажено еще с 1929 года и мандарины, скорее всего также абхазские.
Посмотрим, что же было на праздничных столах в Институте Волшебства НУИНУ:
- советское шампанское
- лимонад
- зеленые яблоки
- все те же пирожки, но в этот раз уже и пирожки с мясом маячат
- и немного сладостей в виде пряников
Ох уж эти работницы, именно в журнале «Работница» продолжая традиции старых женских журналов, публиковали рецепты.
Рецепт из журнала «Работница» за 1978 год от столичного повара И. Грушевского из ресторана «Россия»
КОКТЕЙЛЬ «ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ»
В тонкие бокалы положить по куску льда, затем шарик (две столовые ложки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом или коньяком, ликером или наливкой, а потом осторожно, с ножа, влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломинкой.
На 2 бокала:
- 100 гр. мороженого
- 25 гр. рома
- 50 гр. шампанского
- 2 куска льда
Рецепт дан по книге Л.М. Лемкуль 1972 года «Праздничный стол»
ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С МЯСОМ
Всыпать муку в миску, сделать в середине углубление и влить в него подсоленную воду. С помощью ножа смешать муку с водой до консистенции сметаны. Тщательно вымесить тесто рукой (оно должно стать гладким), поместить его в холодильник, накрыв полотенцем, чтобы не подсохло. Застывшее тесто раскатать в пласт толщиной в полпальца, положить на него масло, придав ему форму раскатанного теста, но только меньше размером. Защипать тесто, чтобы оно покрыло масло со всех сторон, и раскатать его потоньше, немного присыпая мукой. Сложить втрое и поставить в холодильник на 10-15 мин, выровняв края скалкой. Затем тесто вынуть и раскатать, сложить 2 раза вдоль, следя за тем, чтобы заложенный край при раскатывании всегда был справа. Снова поставить тесто в холодильник на 20—25 мин и снова раскатать 2 раза, опять поставить в холодильник на 20 мин, еще раз раскатать 2 раза и поставить в холодильник на 20 мин, после чего раскатать в последний раз в пласт толщиной в полпальца. Нарезать стаканом или специальной выемкой кружки. На половину кружков горкой положить фарш, на фарш – кружочки сваренных вкрутую яиц, накрыть их кружками теста без фарша, прижать тесто в том месте, где находится фарш, рюмкой. Смазать пирожки яйцом и поставить в горячую духовку. Когда они зарумянятся и будут свободно сходить с листа, положить их на тарелку, покрытую салфеткой, и подавать.
Начинка: Остывшее мясо из бульона пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать, посолить и поджарить до золотистого цвета. Добавить рубленое мясо, поперчить и, помешивая непрерывно, подрумянить его. Влить бульон, добавить, если нужно, соли, хорошо вымешать на огне, чтобы впитался весь бульон.
___
Еще публикации проекта из истории Нового года 🎄
👇 Комментируйте. Ставьте лайки. Делитесь статьей с друзьями!
#ретро #мода #проектretrlooks #рецепты на новый год