Найти тему
retrolooks

Новый год по рецептам советского кино. Часть 2

Продолжаем изучать советское кино и то, как оно задавало тон в праздновании Нового года!

Мари Сокол – художник, реставратор, эксперт проекта Retrolooks, сооснователь проекта Retrolooks.

Читать первую часть

Читать о новогодних игрушках

Королева: 
-Счастье у меня всегда новое, 
а Новый год еще не наступил.
«Двенадцать месяцев» С. Маршак

Какой же новый год без сказок? Изучила некоторые из фильмов-сказок («Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961; «Морозко» 1964; «Двенадцать месяцев» 1972; «Снежная королева» 1966; «Новогодние приключения Маши и Вити» 1975)  на предмет застолья, что ж сказать: Сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок. Все как-то грустно там с застольями, не празднуют они, а только стремятся что-то найти! Да и что со сказок взять, только вот яблочки наливные и пирожки с пылу с жару из печи! Хлеб, репа, огурцы из «Морозко» – вот и стол для сватьев. Хотя сватья и говорит невестке: «А мой сыночек гусячьи потрошка любит очень!»,  никаких потрошков на столе так и не появилось….

Из всех этих фильмов выделяется один – «Вечера на хуторе близ Диканьки» 1961 года. Снятый великолепным режиссером  Александром Роу, но это уже не новогодняя история, а рождественская. Да еще и дело происходит на Украине  – «Вечера на хуторѣ близъ Диканьки» – первая книга Николая Васильевича Гоголя (не считая поэмы «Ганц Кюхельгартен», напечатанной под псевдонимом). Она вышла в двух томах, первый – в 1831, второй – в 1832 году. 

Свой фильм Александр Роу снимал в Мурманской обл, в поселке «13-й километр», и для того, чтобы воссоздать  на экране  деревеньку в Малороссии декораторы-бутафоры постарались на славу – и хаты с плетнями, и церквушка. Первыми зрителями фильма стали  жители близлежащего города Кировска. 

Получилась незабываемая рождественская феерия. Мы не будем пересказывать весь сюжет – надеемся, вы его помните. Сцена, в которой  кузнец Вакула, оседлав черта, оказывается в столице и преклоняет колена перед императрицей, – эта сцена снималась там, где и происходит действие – в Зимнем дворце. Да, да! В столице Российской империи в Санкт-Петербурге. Фильм снимали по ночам, когда в Эрмитаже не было посетителей.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» не фильм, а настоящий пир: и горилка, и рыба, и пироги, и сало, поросенок, одни сами собой попадающие в рот вареники с мясом и сметаной чего стоят! Сама б на месте знахаря Пацюка с удовольствием оказалась)))

Вернемся из сказочного мира в мир реальный, но тоже к своего рода сказке. 

Самым показательным фильмом заката советского периода стала конечно картина «Чародеи» 1982 года,  режиссёр Константин Бромберг. Сценарий был основан на повести  братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» (1964). 

При этом фильм «Чародеи» хорошо передаёт атмосферу общепита – и не только – 1980-х годов.  Чего стоит одна только скатерть-самобранка, которая  отказывает герою  в обслуживании. Однако при правильном подходе, она превращается, превращается… в достаточно скромный стол: чай, лимон, сушки, сухари сахарные, варенье и пирожки с капустой. Форма пирожков определяла их содержание, и тут тон в советские времена задавала столовая Кремлевского Дворца съездов:  пирожки с яблоками – треугольной формы, с курагой – круглые, с капустой – вытянутый овал, с мясом – из слоёного теста. 

Фильм  показывает, что в эти годы сохраняется  традиция праздновать Новый Год в трудовом коллективе. А появление елки и  праздничного стола подаётся как чудо. Хорошо помню это по собственному детству, которое пришлось как раз на 1980-е: как проводили новогодние карнавалы в одном НИИ, а  столы накрывали сами сотрудники, несли кто что мог. 

В «Чародеях» гость с юга (актер Семён Фарада) предлагает как что-то дефицитное, доставая из своего портфеля: красное десертное вино «Букет Абхазии» из винограда сорта изабелла, производство которого было налажено еще с 1929 года и мандарины,  скорее всего также абхазские.

Посмотрим, что же было на праздничных столах в Институте Волшебства НУИНУ:

  • советское шампанское 
  • лимонад
  • зеленые яблоки
  • все те же пирожки, но в этот раз уже и пирожки с мясом маячат
  • и немного сладостей в виде пряников 
блокнот с рецептами середина 1970х – середина 1980х
блокнот с рецептами середина 1970х – середина 1980х

Ох уж эти работницы, именно в журнале «Работница» продолжая традиции старых женских журналов, публиковали рецепты.

Рецепт из журнала «Работница»  за 1978 год от столичного повара И. Грушевского из ресторана «Россия»

КОКТЕЙЛЬ «ПОЛЯРНАЯ НОЧЬ»

В тонкие бокалы положить по куску льда, затем шарик (две столовые ложки) мороженого (лучше фруктового), полить ромом или коньяком, ликером или наливкой, а потом осторожно, с ножа, влить шампанское, чтобы со всех сторон окружить мороженое. Сразу же подавать к столу с соломинкой.

На 2 бокала:

  • 100 гр. мороженого
  • 25 гр. рома
  • 50 гр. шампанского
  • 2 куска льда 

Рецепт дан по книге Л.М. Лемкуль 1972 года «Праздничный стол»

ПИРОЖКИ СЛОЕНЫЕ С МЯСОМ

Всыпать муку в миску, сделать в середине углубление и влить в него подсоленную воду. С помощью ножа смешать муку с водой до консистенции сметаны. Тщательно вымесить тесто рукой (оно должно стать гладким), поместить его в холодильник, накрыв полотенцем, чтобы не подсохло. Застывшее тесто раскатать в пласт толщиной в полпальца, положить на него масло, придав ему форму раскатанного теста, но только меньше размером. Защипать тесто, чтобы оно покрыло масло со всех сторон, и раскатать его потоньше, немного присыпая мукой. Сложить втрое и поставить в холодильник на 10-15 мин, выровняв края скалкой. Затем тесто вынуть и раскатать, сложить 2 раза вдоль, следя за тем, чтобы заложенный край при раскатывании всегда был справа. Снова поставить тесто в холодильник на 20—25 мин и снова раскатать 2 раза, опять поставить в холодильник на 20 мин, еще раз раскатать 2 раза и поставить в холодильник на 20 мин, после чего раскатать в последний раз в пласт толщиной в полпальца. Нарезать стаканом или специальной выемкой кружки. На половину кружков горкой положить фарш, на фарш – кружочки сваренных вкрутую яиц, накрыть их кружками теста без фарша, прижать тесто в том месте, где находится фарш, рюмкой. Смазать пирожки яйцом и поставить в горячую духовку. Когда они зарумянятся и будут свободно сходить с листа, положить их на тарелку, покрытую салфеткой, и подавать. 

Начинка: Остывшее мясо из бульона пропустить через мясорубку. Лук мелко порезать, посолить и поджарить до золотистого цвета. Добавить рубленое мясо, поперчить и, помешивая непрерывно, подрумянить его. Влить бульон, добавить, если нужно, соли, хорошо вымешать на огне, чтобы впитался весь бульон.

___

Еще публикации проекта из истории Нового года 🎄

👇 Комментируйте. Ставьте лайки. Делитесь статьей с друзьями!

#ретро #мода #проектretrlooks #рецепты на новый год