Если вы решили оформлять отношения с работником как с самозанятым, то вот на что вам стоит обратить внимание:
1. В договоре речь должна идти о достижении конкретного результата, а не о выполнении постоянной функции
2. Вы не можете требовать от самозанятого соблюдения правил внутреннего трудового распорядка, действующих в вашей организации. Не можете обязать его подчиняться вашему режиму, распорядку. Вы не можете привлечь его к дисциплинарной ответственности. В договоре вы можете установить только неустойку или штрафы за несвоевременное выполнение задания.
3. В договоре нельзя указывать регулярные фиксированные выплаты. Выплата должна быть привязана к результату, пусть даже и промежуточному.
4. В договоре исключайте упоминания об отпусках, больничных, пособиях.
5. В договоре лучше всего указать, что исполнитель имеет статус самозанятого, в связи с чем самостоятельно уплачивает налоги. Кстати, во избежание в последующем доначисления НДФЛ и взносов лучше вам самостоятельно проверить, имеет ли это человек статус самозанятого Сделать это можно в сервисе ФНС. И рекомендуем закрепить в договоре с самозанятым условие о том, что он обязан сразу сообщить, если утратит право на применение НПД.
6. На каждую оплату, которую вы переводите самозанятому, обязательно требуйте от него чек из приложения “мой налог”. Чек нужен даже если есть акт выполненных работ, иначе вы не сможете учесть эти деньги в своих расходах. Лучше эту обязанность также прописать в договоре.
Напоминаем, что если вы хотите пользоваться услугами самозанятого, который раньше был вашим штатным сотрудником, должно пройти не менее двух лет после увольнения, прежде чем вы сможете сотрудничать с ним.
Договор с самозанятым: на что стоит обратить внимание
28 декабря 202128 дек 2021
15
1 мин