Пол в лобби особняка «История» выложен причудливыми узорами метлахской плитки. Более ста лет назад ею отделали парадный вход и лестничные пролёты тогда ещё доходного дома А.М. Михайлова. А сейчас ENGEO Development возвращает особняку былую красоту, бережно реставрируя каждую деталь интерьера.
История метлахской плитки начинается в X веке в Рейнской области Германии. Там, в долине реки Саар, в аббатстве Метлах, и подарившем плитке название, изготавливали штайнгуты – изделия из цветных глино-каменных масс. Сначала это была посуда, известность о которой распространилась по всей Европе. А в XIX веке фабрика начала выпускать материалы для мозаики и облицовочную плитку.
За сто с лишним лет существовало множество производств метлахской плитки в разных странах Европы. Однако сейчас осталось мало традиционных фабрик по её изготовлению. Одна из них находится в южной части Франции – там соблюдают все оригинальные этапы производства.
Основная особенность метлахской плитки – уникальный способ её изготовления. Материалом для неё служит тугоплавкая глина. Сначала её полностью окрашивают в несколько слоёв при помощи натурального красителя, а затем обжигают при очень высокой температуре – около 1200 °С. Таким образом красящий пигмент как бы запекается внутри и не тускнеет со временем. А плитка приобретает уникальную прочность, влаго- и морозоустойчивость. По своим свойствам она напоминает современный керамогранит и идеально подходит для облицовки зданий как изнутри, так и снаружи.
В эпоху индустриализации метлахская плитка получила очень широкое распространение и даже стала одной из составляющих целого стиля, называемого викторианским. Ей декорировали не только частные апартаменты, но и вокзалы, заводы и дворцы. Фрагменты этой плитки подняли даже с затонувшего «Титаника». Она украшает интерьеры Кёльнского собора и Большого театра.
С конца XIX – начала XX века метлахская плитка известна в России, особенно в Санкт-Петербурге и Москве. Ей облицовывали полы лестничных клеток жилых и общественных зданий. В их число вошёл и доходный дом А.М. Михайлова на Большой Дмитровке, ныне – особняк «История».
ENGEO Development бережно сохраняет каждую деталь интерьера, созданного более ста лет назад. Плитка тщательно реставрируется, чтобы радовать глаз будущих резидентов ещё долгие годы. Несмотря на течение времени и множество ступивших на неё ног, она не потеряла яркости цвета – как не потерял своей красоты и сам особняк «История».