Многие западные специалисты не только констатировали, что продолжение движения по капиталистическому пути вполне реально может обернуться вырождением и гибелью цивилизации, но и стремились определить те идеологические и социально-экономические принципы, утверждение которых в открыло бы перед человечеством выход их тупика. Отмечу, что ни один из тех учёных, идеи которых приведены ниже, не был политическим союзником коммунистов, а некоторые (тот же Фромм) последовательно выступал как их оппоненты.
Социологи Э.Пестель и М. Месарович, основатель Римского клуба А. Печчеи, экономист Э. Шумахер, эколог П. Эрлих и немало других сходились в том, что важнейшая задача, без решения которой выживание человечества крайне проблематично – радикальная смена установок сознания людей. Есди обобщить предлагаемые ими принципы гуманизированного бытия, получим:
- Приоритет духовных ценностей. С одной стороны, нужно, чтобы люди обрели возвышенные идеалы, который бы подняли их дух; с другой стороны, человек должен научиться чувствовать радость не от стяжательства, а от служения людям. Необходимо, чтобы человек преодолел потребительское отношение к жизни, психологию вещизма. Необходимо, чтобы мотивацией работы стало духовное удовлетворение, а не материальное обогащение.
Комментируя высказывания о необходимости гуманизации сознания основной массы людей, американский философ и психолог Э. Фромм заметил, что «изменения в сердце человека возможны лишь при условии таких коренных социально-экономических преобразований, которые дадут ему шанс измениться». Фромм, в целом ряде работ исследовавший воздействие социально-экономической системы на внутренний мир человека, пришёл к выводу, что капиталистическая система, ориентированная на извлечение прибыли и приобретение собственности, объективно формирует в людях «жизнеотрицающие» ценности существования – прежде всего, жажду денег и собственности. А вот «другие экономические условия могут вызвать к жизни прямо противоположные стремления». Соответственно, категорически необходимым условием осуществлением того, что Печчеи именовал «Человеческой революцией», является утверждение в обществе иных, чем при капитализме экономических условий.
- Создание равноправного общества, в котором все обеспечиваемые системой блага предоставлялись бы всем без исключения членам общества, и каждый человек имел бы реально равные возможности для раскрытия заложенных в нём способностей.
-Освободить человека от давления насущных экономических проблем.
- Категорическая необходимость – радикальное изменение модели потребления, сформировавшейся в развитых капиталистических государствах. Гонка за материальными благами должна уступить место ограничению разумно достаточным потреблением. Аурелио Печчеи даже предлагал столь жёсткую меру как введение «социального максимума» - «верхних пределов, за которыми потребление и расточительство становятся предосудительными, даже преступными и должны наказываться и пресекаться».
- Высшей целью общества должно стать всестороннее развитие каждого человека.
- «Демократия наблюдения» (те политические свободы, которыми так кичится западный мир) должна смениться «демократией участия» (Фромм понимал под этим, что благо общества должно сделаться личным делом каждого человека).
И ещё один очень важный момент: согласно воззрениям западных учёных-гуманистов необходимо, чтобы человек преодолел индивидуализм, ощутил себя частичкой единого целого – человечества и почувствовал себя лично ответственным за его будущее; основой отношений между людьми должна стать солидарность. Пока этого не будет, резонно замечал Аурелио Печчеи, идея бескорыстной, порой даже в ущерб себе помощи развитых стран развивающимся останется прекраснодушным пожеланием: против такой политики немедленно выступит население богатых стран.
Виктор ВАСИЛЕНКО,
Белгород