По сформировавшейся в некоторых головах традиции каждый год в декабре вышедшие в тираж политики, санитарные врачи и прочие радетели за народное благо пытаются отменить новогодние каникулы.
Причины тому называются самые разные: спад экономической активности, чрезмерное употребление алкоголя и, как следствие, высокая смертность в праздники, семейные ссоры на фоне безделья и т.д.
Нет, нет, что вы! Никто не собирается отнимать у вас, уважаемый электорат, эти дни! Их можно как-то перераспределить! Например, к отпуску добавить, или начать отмечать "День парижской коммуны" или еще как-то использовать. Главное, что бы не в Новый Год!
Возникает вопрос: все эти человечищщи просто не любят Новый Год? Этот праздник их раздражает? Раздражают и бесят те добрые, светлые эмоции, которые привносят в нашу серую унылую жизнь украшенные цветными шарами елки, рождественские базары, улицы, залитые огнями иллюминации?
Видимо нет. Иллюминацию никто не призывает снимать. Хотя это колоссальные траты бюджета. Только Москва каждый год тратит на украшение города к празднику более миллиарда рублей. Между прочим на эти деньги можно открыть полсотни небольших мед.центров для раннего диагностирования различных заболеваний, вполне не плохо обставленных оборудованием. Единственное только за специалистов не поручусь - их нужно готовить. А с этим, видно, проблема...
Экономика стагнирует в новогодние праздники? Акститесь! Такого покупательского бума как в Новый Год нет более никогда. А если есть спрос, то он, в соответствии с экономической теорией, неизбежно родит предложение. Только вот санврачи экономику не изучали. Но смело о ней рассуждают. Как и о медицине, в которой они тоже, мягко скажем, не очень... Вот по технологии изготовления шпрот "среди там" крупные спецы. Это - да.
Так вот - нет никакой стагнации экономики за счет новогодних праздников. Просто спад производства января компенсируется всплеском декабря и февраля. На годовые показатели это никак не влияет.
Дальше. Пьют. Много. Отучить, оградить, отнять, запретить, сухой закон. А почему, собственно? Ельцин, покойный, вона как оркестром дирижировал! А Жириновский как Буша за Багдад материл? А Медведев как лихо отплясывал? Все мы - люди, все - человеки... Меры народ не знает? Дык, дело не праздниках. Дело же в людях, в их жизни, у многих тяжелой и беспросветной, в их проблемах постоянных, кредитах неугасимых, обидах на работе, нищенской зарплате, хамах-начальниках, неустроенности бытовой... Бороться нужно не со следствием, а с причиной. Иначе не работает - проходили уже, был опыт горький. Уровень жизни нужно поднимать повсеместно, для чего бюджеты перераспределять на регионы.
Перенести дни на май? А что, в мае не пьют? Если человеку нужно выпить, он всегда найдет что и в любое время дня или ночи. И никакие запреты его не остановят. Мало было случаев, когда магазины грабили из-за бутылки водки?
Не поможет это все в борьбе с пьянством. А потом, ведь как унизительно звучит: "Отменим новогодние праздники потому, что народ от нечего делать спивается". То есть, по мнению этих людей есть "спивающийся народ", который настолько опустился от безделья, что не может себя контролировать, и есть "небожители", "избранные", которые аки пастыри призваны этот народ оградить от греха? Про "соринку и бревно" помните? А это, между прочим, библия...
А то, что людям отдыхать нужно, об этом вы не забыли? Что новогодние праздники иногда - это единственное время в году, когда можно полноценно насладиться отдыхом, побыть с семьей, встретиться с друзьями. Когда не работаешь не только ты, твоя работа тоже не работает, и те, кто помогает твоей работе не работают, и те, кто ей мешает. Когда тебя не дергают по каждой мелочи, как часто бывает во время отпуска. Ненавижу фразу: "Извини, что беспокоим тебя во время твоего отпуска, но образовалась небольшая проблема..." И все. И нет больше отпуска.
А может лучше как в Норвегии? У них есть отличная традиция: ежегодно в августе месяце вся страна уходит в отпуск. Вся страна. На работе остаются только спец.службы, скорая помощь, продуктовые магазины и т.д. Такая вот ежегодная минипандемия. И ничего, не спились викинги. И экономика не стагнирует. Между прочим, одна из лучших стран по уровню жизни населения. Северная к тому же, так что извечная мантра про сложный климат, влекущий высокие издержки в экономике России, здесь не проходит.
Просто надо отдыхать. Надо хорошо отдыхать. Надо отдыхать так, что бы потом хотелось хорошо работать. Что бы потом опять было на что хорошо отдыхать. Вот такой вот замкнутый круг.
P.S. Давайте лучше про переход на зимне-летнее время, а?