Древние оставили нам множество памятников - загадок, которые мы сегодня не в силах разгадать даже с помощью компьютерной техники.
Они были первопроходцами философской, этической, эстетической мысли. Они с успехом лечили людей практически без лекарств делали сложнейшие операции.
Наши древние предки многое понимали порою лучше нас, многое предвосхитили. Но не предполагали, что настанет время, когда техника созданная человеком, окажется в состоянии соперничать с силами самой планеты, и когда из бесчисленных творений природы на плечи одного только человека ляжет ответственность за все живущее на Земле.
Что стремление к большему, нежели может охватить разум, когда-нибудь станет опасным. Что слабость перед соблазном делать что-то просто потому, что это возможно сделать, станет разрушительной силой. Что на высшей стадии эволюции угрожать человеку будет горе не от ума, от недоумия.
Представлений было мало, они были ясные и недвусмысленные. Проверялись по двум камням – добра и зла. Послание, которое они бережно несли сквозь десятки веков назвали: «Книга перемен».
Философ Китая Чэн Ичуанем сказал: «Книга эта столь широка и всеобъемлюща, что через нее мы надеемся встать в правильное отношение к законам нашей сущности и судьбы, во все причины явного и сокровенного, исчерпать до конца всю действительность предметов и событий и тем самым указать путь открытий и свершений».
МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО МИФЫ – ЭТО ФАНТАЗИЯ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ. ЭТО ГЛУБОКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ.
В древнекитайской мифологии, как и в любой другой, немало загадочных персонажей. Стремясь привести мифологические предания в соответствии с догмами своего учения, конфуцианты отбрасывали в них все сверхъестественное, «божественное» и находили или изобретали рациональное объяснение для каждого легендарного события или явления.
Не избежал конфуцианской историзации и легендарный правитель Фу Си. Именно Фу Си все известные источники приписывают так называемые ба гуа – 8 гадательных триграмм, впоследствии развитых в гексаграммы, которые и явились основой «Книги перемен».
Каждый из символов (триграмм) имел свое название, указывая на определенное свойство и выражал конкретный образ триграмма:
1. цянь (творчество), свойство- крепость, образ – небо;
2. дуй (разрешение, радость);
3. ли (сцепление, ясность, огонь);
4. чжень (возбуждение);
5. сюнь (уточнение, проникновенность, ветер, дерево);
6. кань (погружение, опасность, вода);
7. гень (пребывание, незыблемость, гора);
8. кунь (исполнение, самоотдача, земля.
Каждая триграмма символизировала время года в зависимости от движения солнца и луны. Охарактеризовать эффект, который произвело появление в 28 веке до н.э. системы из 8 триграмм, имевшей науки гадания не меньшее значение, чем для современной науки – появление в 19 веке нашей эры таблицы Менделеева.
Нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему и созидаемому, а верхняя – внешнему миру, к отступающему, к разрушающемуся.
С древних времен существует и взгляд на гексаграммы как на комбинации из 3-х пар черт, каждая из которых символизирует одну из трех космических потенций: верхняя – небо, средняя – человека, нижняя – землю.
Человек участвует в течении жизни как равный земле и небу, как активная сила, не только зависимая, но и способная воздействовать на окружающий мир, на обстоятельства, на судьбу. Отличие «Книги перемен» как первоначально чисто гадательного текста от всех иных гадательных систем, где человеку отводится пассивная роль. Где ему предсказывается роковой ход событий, изменить который он не в силах. Далее читайте статью «Книга перемен».
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал!
Читайте другие публикации канала: