Найти в Дзене

Субстрат для выращивания грибов своими руками

Выращивание грибов дело интересное и непростое, важнейшим этапом является приготовление субстрата. К его подготовке нужно относиться ответственно и выполнять работы согласно технологии. Можно приобрести готовый субстрат, который производят в специальных условиях. Однако, стоит он недешево, поэтому лучше приготовить субстрат своими руками. Для вешенки Нужно учитывать, что для каждого вида грибов основа субстрата отличается и состоит из опилок и остатков определенных пород деревьев. Например, вешенки лучше растут при содержании березовых, ольховых, ивовых обрезков. Грибы шиитаке хорошо себя чувствуют в присутствии дубовых опилок. Для белых грибов Для выращивания белых грибов компост готовят следующим образом: на площадке насыпают слоями дубовые листья, древесную труху и конский навоз. Все слои поливают 1% раствором аммиачной селитры. Через неделю компост перемешивают. Выкапывают котлован, в который закладывают послойно компост и землю с огорода. Толщина грунта должна быть до 50 см. Вы
Оглавление

Выращивание грибов дело интересное и непростое, важнейшим этапом является приготовление субстрата. К его подготовке нужно относиться ответственно и выполнять работы согласно технологии. Можно приобрести готовый субстрат, который производят в специальных условиях.

Хотелось бы такой результат
Хотелось бы такой результат

Однако, стоит он недешево, поэтому лучше приготовить субстрат своими руками.

Для вешенки

Нужно учитывать, что для каждого вида грибов основа субстрата отличается и состоит из опилок и остатков определенных пород деревьев. Например, вешенки лучше растут при содержании березовых, ольховых, ивовых обрезков.

Грибы шиитаке хорошо себя чувствуют в присутствии дубовых опилок.

Для белых грибов

Для выращивания белых грибов компост готовят следующим образом: на площадке насыпают слоями дубовые листья, древесную труху и конский навоз. Все слои поливают 1% раствором аммиачной селитры. Через неделю компост перемешивают. Выкапывают котлован, в который закладывают послойно компост и землю с огорода. Толщина грунта должна быть до 50 см.

Выращивание белых грибов наиболее трудоемкий и сложный процесс в грибоводстве.

Но тем большее удовлетворение приносит положительный результат.

Для шампиньонов

Несколько иначе готовят субстрат для выращивания шампиньонов. Чтобы получить качественный компост, понадобится:

  • хорошо просушенная пшеничная солома;
  • сухой куриный помет;
  • сульфат аммония;
  • гипс;
  • вода.

Можно использовать навоз (конский, овечий, коровий), но в курином помете больше концентрация азота, необходимого грибам. Солому минимум на сутки замачивают в воде. Для этого её помещают в емкости и заливают необходимым количеством воды, сверху можно положить гнет.

Чтобы уменьшить попадание посторонних примесей, чистую площадку застилают пленкой и делают бурт из соломы и помета. Выкладывают послойно солому и помет толщиной 8 см, слои пересыпают сульфатом аммония, чтобы накопить в компосте максимально необходимое количество азота. Каждую пару слоев обильно проливают водой, оставшейся после замачивания соломы, не допуская вытекания жидкости из бурта. Вода от соломы также полезна для полива растений как органическая подкормка. Время созревания компоста примерно 1 месяц.

Для лучшего прохождения процессов пастеризации и ферментации необходимы кислород и вода, поэтому каждые 5 дней нужно проводить перебивку (перевалку) бурта. Во время перебивки компост проливают водой и добавляют гипс для связывания частиц компоста, улучшения аэрации и повышения его водоудерживающих свойств. Гипс нейтрализует сильнощелочную реакцию и обеспечивает ферментирующие микроорганизмы кальцием. Температура компоста вначале периода созревания достигает 70 градусов и постепенно снижается до 20 к концу процесса.

Перебивка компоста
Перебивка компоста

Готовность компоста определяется по приобретению всей массы однородного цвета и исчезновению запаха аммиака. Субстрат можно раскладывать по мешкам и ящикам для последующего засевания мицелием.

Мешки с компостом
Мешки с компостом

В скором будущем планирую протестировать лично те виды мицелия, которые сейчас широко рекламируются в интернете. О результатах напишу обязательно.

А пока ставьте 👍и примите участие в КОНКУРСЕ на моём канале

Внимание! Внимание! Конкурс на канале
Грибы: собираем, готовим, едим21 декабря 2021

Приз победителю 1000 рублей!