С начала года в «Народный контроль» и систему «Инцидент Менеджмент» поступило более 3 тысяч обращений, 60% из них - связаны с вывозом твердых коммунальных отходов. О том, как сегодня обстоят дела с вывозом мусора в Татарстане, говорили на расширенном заседании Центра управления регионом.
Наболевшие вопросы вывозы ТКО рассмотрели на расширенном заседании Проектного офиса Центра управление регионом Республики Татарстан.
По словам председателя проектного офиса ЦУР РТ Сарии Сабурской, несмотря на работу системы «Народный контроль», проблемы сохраняются. Граждане не всегда знают график вывоза ТКО, случаются нарушения по санитарным нормам, возникают проблемы с организацией мест складирования мусора (несанкционированные свалки). Все эти проблемы возникают в связи с нормативными и законодательными актами в том числе.
«Бум» обращений, по словам Сабурской, приходится на конец августа-начало сентября - тогда завершается дачный сезон, и образуется больше всего мусора. Актуальной также является проблема сбора раздельного мусора, причем лидируют в этом рейтинге Казань и Набережные Челны. Проблема действительно актуальна для жителей больших городов. Много возмущения вызывает вывоз сортированного и несортированного мусора в одном мусоровозе. Большая проблема также бытовые отходы, которые остаются после ремонта. Управляющие компании отказываются утилизировать такой мусор, поэтому он зачастую оказывается в лесопосадках и оврагах.
Именно эти вопросы обсуждались в проектном офисе Центра управления регионом Республики Татарстан. На заседание пригласили заинтересованные ведомства: Минстрой РТ, Минэкологии РТ, надзорные органы, общественные организации, представителей Госсовета РТ. На совещании присутствовали депутаты Госдумы, которые могут напрямую предлагать изменения в законодательство.
В республике необходимо построить около 7 тысяч площадок по вывозу ТКО. Только в этом году более 1200 таких площадок уже было построено в муниципалитетах.
Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильдус Насыров подвел итоги работы ведомства по утилизации ТКО. Всего на сегодняшний день построено 11 тысяч контейнерных площадок, это почти 28 тысяч контейнеров. Еще порядка 12-15 тысяч контейнеров требуется. Кроме этого, организован мешочный сбор. Как ранее объясняла Сабурская, мешочный сбор четко не определен законодательством, и это вызывает вопросы у населения, которые также адресуют их в «Народный контроль».
В заключении своего доклада он напомнил, что в новогодние праздники образуется повышенное количество отходов, поэтому он призвал регоператоров организовать работу по своевременному вывозу мусора.
Заместитель председателя Государственного комитета Республики Татарстан по тарифам Лариса Хабибуллина напомнила об изменениях, которые произошли с 2019 года, когда свое действие начала «мусорная» реформа (Постановление Кабинета Министров РТ от 12.12.2018 №22 - Ред.). Во-первых, счета за вывоз ТКО стали начисляться по нормативу, установленному в том же 2019 году. Во-вторых, в счет включили все стадии технологического процесса: обработка, обезвреживание, энергетическая утилизация и захоронение. Как итог, появился единый тариф на услуги регионального оператора. Начисления услуги производят в рамках действующих Правил предоставления коммунальных услуг пользователям помещений многоквартирных и жилых домов. И наконец, определились требования к качеству предоставления услуг региональным оператором.
Хабибуллина заметила, что средний единый тариф регоператоров по Приволжскому федеральному округу в республике - один из самых низких. Татарстан занимает третье место с конца. А вот средний платеж в сфере обращения с ТКО на декабрь 2021 года наоборот достаточно высокий - 100,16 рублей с человека. Это третье место сначала.
Из чего складывается единый тариф регоператора: 65% расходы на транспортировку отходов, 28% расходов на обработку и захоронение ТКО, 5% плата за негативное воздействие на окружающую среду и 2% закладывается на собственные расходы регоператора.
О том, как государство борется с несанкционированными свалками, отчитался первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ, государственный инспектор РТ в области охраны окружающей среды Айрат Шигапов. Он рассказал, что за 2021 год министерство выявило 1 618 нарушений и устранило 1 568 из них. Еще 1 248 протоколов выписали нарушителям. На природоохранные мероприятия в 2022 году выделят 252,9 млн рублей. Начальник государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов рассказал, что с января поступило свыше 300 обращений. Основная их часть - правомерность предоставленных счетов на услуги, составление платы исходя из количества собственников и отсутствия контейнеров для отходов.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан» Михаил Застела предложил пересмотреть схему начисления платежей по ТКО.
- В чем беда? Институт регоператоров в том виде, в котором он есть, противоречит здравому смыслу, - сказал он. - Регоператор - это коммерческая организация, заинтересованная в получении дохода.
Глава татарстанского центра общественного контроля в сфере ЖКХ напомнил, что главная цель «мусорной» реформы 2019 года - решение экологических проблем. Он считает, что регоператоры не справляются с поставленными перед ними задачами.
Спикер считает, что оператором вывоза ТКО должен быть квалифицированный чиновник, который был бы образован в плане утилизации отходов и занимался бы проведением конкурсов среди «вывозящих, складирующих и утилизирующих», и все это — под надзором антимонопольной службы.
Он предложил поменять начисление счетов по факту, как это было 20 лет назад.
- Это вечная проблема - уберите мусор, но не делайте мусоросжигающий завод. А куда девать? Чем-то придется поступиться. И меня очень волнует вопрос, чего мы добились в свое время, чтобы все, что можно, шло по факту. Вода у вас по факту, газ по факту, электричество по факту, а мусор - сколько скажут. Так тоже не должно быть.
Застела уверен, что при таком подходе платежи на вывоз ТКО уменьшатся как минимум на 20%.Также на заседании он поднял вопрос вывоза ТКО по факту, а не по нормативу.
- Я не вижу проблем, почему нельзя считать по контейнерам, - сказал Застела.
Генеральный директор ООО «Гринта» Светлана Ярлыченко рассказала о результате работы регоператора. За 2019-2020 годы компания приобрела 5 177 евроконтейнеров емкость 1,1 кубических метров, в 2021 году их планируется купить 2 000. В 261 населенном пункте вывоз ТКО начался впервые.
За 12 месяцев 2021 года компания выполнила перерасчет по 13 267 потребителей (это 82% принятых заявлений). Основаниями для перерасчета считаются временное отбытие потребителя (стационарное лечение, учеба в вузе, служба в армии, проживание на даче, уничтожение жилого дома и смена количества проживающих).
Также регоператор организовал раздельный сбор пластика и бумаги на контейнерных площадках Нижнекамска, Набережных Челнов, Лениногорска. А в Альметьевске запустили проект сбора стекла - в его рамках в городе установили 65 контейнеров.
Генеральный директор УК «ПЖКХ» Сергей Богатов поделился тем, как вырос охват населенных пунктов за 2 года с начала действия реформы. В начале 2019 года мусор не вывозился из 772 населенных пунктов, а к концу 2021 года неохваченными остались всего 240. Богатов заметил, что распространение зоны действия регоператора помогает сократить количество несанкционированных свалок. За все время деятельности регоператор приобрел 5 467 евроконтейнеров. Еще 1200 контейнеров закупили для населенных пунктов совсем недавно.
В завершении заседания Сария Сабурская порекомендовала ответственным министерствам разработать дорожную карту по обращению с ТКО, региональным операторам - подключиться к системе «Инцидент Менеджмент», а муниципалитетам - размещать на своих сайтах графики вывоза отходов и схему размещения контейнерных площадок, обеспечить создание мест (площадок) накопления ТКО и их содержание в соответствии с требованиями законодательства и правил благоустройства муниципальных образований.