Для многих россиян предстоящие долгие зимние каникулы - это возможность отоспаться за год. Как это лучше сделать? Как выстраивать график сна до новогодней ночи и после неё? Читайте в материале.
Конечно, нужно признать, что самое первое, что страдает в новогодние праздники — это наши желудки , еще бы, ведь им приходится принимать и перерабатывать много тяжелой, а для кого-то и непривычной пищи. Чего стоят одни майонезные салаты, которые приходится доедать еще несколько дней после 1 января! Хотя диетологи постоянно объясняют, что "срок жизни" у таких блюд — несколько часов после приготовления. Но, радуем мы себя в каникулы мы не только вкусной едой, но и долгим сном. Сладко отсыпаемся за весь прошедший год! Действительно, многим россиянам кажется, что это отдых, но на самом деле, для организма это резкая смена режима и немалый стресс, уверяют специалисты. Как всё же правильно подойти к режиму сна, подсказывает петербургский сомнолог Павел Кудинов.
— Если существует дефицит сна, и человек спит меньше 6-8 часов в день в обычные дни, то выспаться за прошедшие дни можно. К сожалению, поспать впрок не получится. Для того, чтобы мы не испытывали трудностей, можно потратить время праздников, чтобы постепенно сформировать режим и график режима сна и бодрствования.
Если действительно подходить к каникулам с неким режимом и выстраивать его, то делать это нужно с самого начала. Но отправная точка сама по себе сложная - новогодняя НОЧЬ! Без сна, да ещё с застольем! Как правильно стартовать с полезной для себя миссией,подсказывает сомнолог.
— Для того, чтобы составить график сна, нужно понимать основное правило гигиены сна - это просыпаться всегда в то же время. И при смещении времени пробуждения тратится один день на один час восстановления графика. Соответственно, если мы собираемся очень поздно лечь в новогоднюю ночь, желательно, подключить дневной сон, и за три дня до выхода на работу, начинать передвигать время пробуждения, чтобы первый рабочий день не был слишком тяжелым.
Короче, друзья, продолжаем соблюдать в каникулы свой привычный график: ложимся — во сколько ложились, встаем — во сколько вставали. Максимум, специалисты позволяют сдвигать эти тайминги на полтора часа. Спать до обеда, или до полночи, не рекомендуется! Особенно важно придерживаться более-менее правильного графика сна... автомобилистам. Насколько сильно влияет недосып на вождение за рулём, оценивает Павел Кудинов.
— Недосып влияет на скорость реакции, на внимание, длительность, способность концентрации внимания, работоспособность. Не выспавшийся человек реагирует на дорожную обстановку хуже. Плюс хронический недосып, он приводит, что сейчас достаточно актуально, к снижению уровня иммунитета, соответственно, к повышенному риску заболеваний вирусными и бактериальными инфекциями.
Есть ещё одна проблема, которая связана с вождением автомобиля и с недосыпом, это храп и остановка дыхания во сне. К этому склонны, в частности, люди с малоподвижным образом жизни и с избыточной массой тела. Продолжит о проблеме - специалист по здоровому сну:
— При остановках дыхания возникает множество микропробуждений. И даже при нормальной длительности сна может возникать утренняя неудовлетворенность сном или даже сонливость, ночные пробуждения в туалет, и очень сильное снижение концентрации внимания и высокая вероятность внезапного парадоксального засыпания. Достаточно моргнуть и за рулем заснуть. На это во всем мире, кроме России, обращается огромное внимание. И люди, страдающие остановками дыхания во сне и отказывающиеся от лечения, лишаются водительских прав в Америке и Европе.
В любом случае, как мне кажется, много сна - это не мало сна. Хотя и последнее может с каждым из нас случиться в долгие новогодние каникулы, если стремиться не упустить все встречи и развлечения. Помните, что недосып рано или поздно приведёт к утомленности и раздражению!
Кстати, аналитики выяснили, что больше всего раздражает россиян в новогоднюю ночь. На первом месте - шум от взрывов петард и праздничных фейерверков. Они вызывают исключительно опасения и негативные эмоции у 20-ти процентов респондентов. На втором месте среди источников раздражения оказались - изобилие алкоголя и большое количество нетрезвых людей вокруг. На них указали 10% респондентов. 7% участников опроса заявили, что больше всего в новогоднюю ночь их раздражает телевизионные развлекательные программы, уровень который снижается год от года. И внимание! 3% опрошенных пожаловались на плохое самочувствие из-за недосыпа после ночных гуляний.