Люблю зиму за ананасы. Именно в морозы этот фрукт органично смотрится на столе и напоминает о тепле и солнце. Но найти у нас хороший спелый ананас бывает сложно.
Много лет назад я ездила в Таиланд и мама попросила привезти меня в качестве сувенира ананас. Каким же он был медовым и сочным. Интересно, что сердцевинки практически не было🙈
Прошло много лет и теперь хорошие плоды стали появляться и на наших полках. А за покупку ананаса в нашей семье теперь отвечаю я, потому что научилась правильно их выбирать. 3 момента, на которые нужно обращать внимание при выборе:
Цвет
Спелый ананас никогда не будет зеленым. Ищите в нем желтый пигмент. Посмотрите на моих фото, ананасы у меня больше желтые, чем зеленые. И уж точно не стоит брать коричневые, это уже переспевший и возможно сгнивший фрукт.
Листья
Верхушка у ананаса должна выглядеть «богато». Листики должны быть плотными, значит, в них много влаги, а следовательно, сам плод сочный. Важный момент! У спелого ананаса всегда легко выдернуть лист из верхушки (проверяю на середине)
Шкурка
Сам плод при надавливании должен немного проминаться. Избегайте дубовых ананасов. Вы зря только потратите деньги.
Как разделать и подать. Знаю несколько способов)
Разрежьте ананас пополам. Я делаю это большим ножом. Не переживайте, если фрукт спелый его легко разрезать. И эти 2 половинки мы используем по-разному.
Например, одну можно красиво разрезать на дольки и сделать выкладку вместе с макушкой. Выбирайте контрастные тарелки для подачи, чтобы подчеркнуть цвет ананаса.
А из второй половинки нужно вырезать мякоть. Я делаю это ножом, сначала по кругу, а потом в серединке. Убираем из мякоти сердцевинку, нарезаем кубиками и обратно кладем в ананас.
Можно украсить контрастными ягодами и прямо так подать на стол.А если ужин романтический можно всю эту красоту залить шампанским. Я не пробовала, но говорят, что вкусно)
Или все то же самое, но подаем в ананасе фруктовый салат. Подача нарядная и оригинальная, готовить фруктовый салат несложно, заправляю не очень сладким йогуртом и основа такого салата, конечно, ананас)
Удивительно, но ананас и вовсе не обязательно резать. Его можно есть, доставая из него ячейки, начиная с макушки. Первые несколько ячеек можно поддеть ножом, а потом они легко достаются сами) Сердцевина при этом способе остается на месте, вы едите только мякоть.
До встречи в новых публикациях!