Рулетики из баклажанов с жаренным сулугуни
Полоски хорошо прожаренного баклажана обернуты вокруг такого множества вкусов и текстур, что заставят вас возвращаться за добавкой. Они, как правило, пробуждают в большинстве людей неуёмный аппетит, так что смело готовьте двойную порцию.
100 г нашинкованной белокочанной капусты
100 г сырой свеклы, очищенной и натертой на мелкой тёрке (жмых отжать от сока) - сок нам был нужен вчера, когда мы готовили наш салатный торт-пирожное
по горсти свежих листьев кориандра (или петрушки) и мяты, крупно нарезанных
1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
3 баклажана
300 г сулугуни
4 столовые ложки хумуса (если сами не умеете готовить, купите любой готовый, или спросите меня как быстро приготовить)
4 столовые ложки поджаренного миндаля, крупно измельченного
2 столовые ложки семян граната (я кладу чуть больше)
соль и свежемолотый черный перец
оливковое масло, для сбрызгивания
гранатовый соус (есть во всех магазинах) для смазывания (хотя можно даже мёдом)
1. Смешайте нашинкованную капусту, тертую свеклу и нарезанную зелень в миске и добавьте выжатый лимонный сок, по щепотке соли и перца и немного оливкового масла.
2. Нарежьте баклажаны вдоль так тонко, как только сможете (идеально подходит около 3 мм) . Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием до горячего состояния и жарьте полоски около 2 минут с каждой стороны. Готовые откладывайте в сторону, стараясь, чтоб они не лежали горкой - могут спаяться и потом их не разорвать))
3. Не убирайте сковородку, на ней, горячей, будем припекать брусочки сулугуни по ширине в 15 мм/как конфеты батончики или чуть тоньше. Жарим брусочки сулугуни по 2 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока они не подрумянятся. (Если у вас нет сковороды с антипригарным покрытием, вы можете смазать сыр небольшим количеством постного масла перед приготовлением).
4. Чтобы собрать рулетики, выложите ломтики баклажана ровными рядами и намажьте каждый чайной ложкой хумуса. Положите батончик сыра на один конец, сверху столовую ложку капустной смеси с горкой. Добавьте несколько капель меда и щепотку миндаля и зерен граната. Сверните баклажан рулетом.
Разложите их на блюде швом вниз и смажьте чуточку гранатовым соусом или мёдом. Посыпьте сверху зернами граната, миндалем и зеленью, которые все еще остались на вашей разделочной доске (а у меня всегда так бывает), и подавайте.
***
И вот наступило 1 января. Меня всегда интересовал вопрос про птичку-перепела, ибо часто в гости приходили к нам с Петровичем дяденьки, которые на шампанском не останавливались. Понятно, что в холодильнике ещё много остатков салатов и всяких холодцов, но если птичка настоящая, то мне надо было загодя наварить кастрюлю борща, что в праздники делать совсем не хотелось. Ибо борщ - идеальный корм для птички.
Но после визита в Швецию, я поняла, что жизнь себе можно сильно упростить. Шведы не варят борщ. Но для особенных дней и всяких птичек у них есть особенный и реально работающий суп. Вот он!
1 кг огурцов (грубо порубить для блендера вместе с кожурой)
1/2 стакана нарезанного и плотненько запихнутого в стакан укропа
2 столовых ложки яблочного уксуса
Морская соль - по вкусу
Черный свежемолотый перец - по вкусу
Ингредиенты для заправки:
200-250 граммов сырой свеклы (почистить и нарезать небольшими кусочками для блендера)
чуть меньше стакана греческого йогурта (или сметаны, чуть разбавленной кефиром - в наших условиях)
Всё должно быть максимально холодным (т.е. держим на верхней полке холодильника всю ночь). Свеклу чистим, нарезаем, пробиваем блендером и смешиваем с йогуртом (или сметаной + кефир), солью и перцем. Переливаем в банку и зыбываем до утра (которое наступает 1 января чаще к обеду) в холодильнике.
Утром моем холодные (из холодильника же) огурцы и укроп и пробиваем их блендером, предварительно нарезав на кусочки. Добавляем уксус, соль и перец. Но помним, что чем холоднее блюдо, тем больше оно требует соли и перца.
Готовый суп разливаем по тарелкам и выкладываем сверху свекольно-йогуртную заправку. Украшаем веточками укропа и подаем к столу. Видим, как прямо на глазах наши перепела возрождаются, аки птица Феникс и уже могут есть холодцы, салаты и всё, что у нас осталось...