В китайском издании Sohu вышла статья, посвященная окончанию строительства нового российского атомного ледокола "Сибирь". Авторы заявляют, что новое судно дает еще одно значительное преимущество России в гонке с Америкой за Арктику.
На прошлой неделе Росатом получил свой второй новейший ледокол проекта 22220. "Сибирь" - первое серийное судно, построенное на Балтийском заводе в Петербурге. В скором времени, оно отправится в Мурманск в порт приписки. Ледокол строили шесть лет.
Длина атомного ледокола проекта 22220 составляет 173,3 метров, ширина — 34 метра, а водоизмещение — 33,5 тысяч тонн. Судно может пробивать лед толщиной до трех метров. "Сибирь", как и головное судно "Арктика", позволит открыть судоходный маршрут в Арктике и обеспечить транспортировку углеводородного сырья с месторождений Ямальского, Гыданского полуостровов и с шельфа Карского моря на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас отметил, что Америка на сегодняшний день значительно отстает и от Китая, и от России в ледоколостроении:
"Не уделяется достаточного внимания стратегии в Арктике и тому, насколько критически важен этот регион мира, который приобретает все большее значение. Мы с нашим флотом [ледоколов] прискорбно далеко позади".
Он отметил, что в распоряжении США на данный момент только два ледокола, которые уже устаревают. В то время как у России их почти полсотни действующих. Помимо этого, глава ведомства заявил о том, что администрация президента США Джо Байдена работает над бюджетным запросом об увеличении числа ледоколов.