Найти в Дзене
zorkinadventures

"Они умнее, чем мы думали": как врут и хитрят животные – гориллы, мартышки, сойки. Поразительные примеры из жизни ученых

Фото: samuelrodgers752
Фото: samuelrodgers752

Еще немного деталей из жизни авторов National Geographic (я работаю в российском офисе). Вирджиния Морелл провела много времени с учеными и животными, говорила с одними и наблюдала других. Она выяснила, что они, так же как и люди, врут и хитрят. Смотрите сами, что рассказывает Морелл:

"Чтобы намеренно исказить реальность в глазах другого, необходимо понимать, как тот воспринимает эту реальность, определять его намерения и предсказывать реакцию. Некоторые ученые утверждают: человеческий интеллект развился отчасти из-за трудностей существования в окружении сообразительных, расчетливых и лживых существ. Эксперименты доказывают: обезьяны тоже способны на хитрость и намеренную ложь. Гориллы, шимпанзе, орангутаны способны распространять неверные сведения и скрывать верные. Они могут симулировать хромоту, притворяться дружелюбными, не демонстрировать до поры до времени свою агрессию, прятать от сородичей еду, скрывать свои интерес к чему-то.

Например, орангутан Чантек (родился в Национальном исследовательском центре приматов Йеркса в Атланте, последние годы жил в зоопарке) однажды стащил и припрятал понравившийся ему ластик, а потом сообщил хозяину ластика на языке глухонемых, что будто бы съел его вещь"

Вот он, хитрый Чентек, на фото:

Фото: samuelrodgers752
Фото: samuelrodgers752

"Известен также случай, когда самец мартышки, стремясь помешать общению своей пассии с соперником, издал ложный сигнал тревоги, пугая все стадо якобы приближением леопарда. Однако это, скорее, пример не проникновения в чужое сознание, а воспоминания собственного опыта и чужой реакции на какое-либо действие. На последнее способны даже птицы. Например, западная кустарниковая сойка, своровавшая орех, знает: если другая сойка увидит, как она прячет добычу, - его украдут опять. Поэтому первая сойка обязательно вернется и перепрячет орех, когда другая сойка улетит. Ники Клейтон, работающая в птичьем питомнике-лаборатории Кембриджа, рассказывала: «Это можно было бы описать так: “Я знаю, что ты знаешь, где я спрятала еду, и если бы я была на твоем месте, я бы уж точно украла ее! Поэтому я собираюсь перепрятать свой запас в такое место, о котором ты не знаешь”.

Исследования Клейтон и ее коллеги Натана Эмери показало: необходимость запасать пищу на зиму приводит к развитию особых способностей. Некоторые птицы, возможно, могут вспоминать конкретное событие из прошлого. Так, кустарниковые сойки, похоже, знают, как давно припрятали свою добычу, и им удается достать ее до того, как она испортится. У людей такая память называется « эпизодической». Считается, что ею обладают только те виды животных или птиц, которые могут мысленно путешествовать в прошлое. Отнюдь не все ученые признают эту способность у кустарниковых соек, но Клейтон утверждает: «У нас есть веские доказательства того, что сойки точно помнят, что, где и когда они спрятали».

Животные смышленнее, чем кажутся, - об этом мы догадывались и раньше. Но теперь их незаурядные таланты подтверждают и эксперименты ученых".

Почитайте еще, если интересно, "Узнают ли лошади себя в зеркале?".

В своем блоге Zorkinadventures собираю захватывающие истории и опыт читателей, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.