Перед каждым человеком, имеющим частное домовладение, рано или поздно встает вопрос о том, каким образом его отапливать. Как известно, зимы в нашей стране достаточно суровые, а потому при разработке проекта коттеджа рассматривается несколько вариантов получения тепла. Отопление может быть электрическим, газовым, комбинированным, на дровах, на каменном угле, торфе и прочее, прочее...
За последние несколько лет многие жильцы частных домов стали задумываться об альтернативных методах отопления. Технический прогресс не стоит на месте, предлагая любознательным домовладельцам разнообразные варианты недорогих (на первый взгляд) и качественных отопительных систем. Одним из наиболее прогрессивных способов получения тепла принято считать солнечные коллекторы.
И действительно, вроде бы все просто – устанавливаем на крышу дома солнечные батареи, подсоединяем к ним систему отопления и – вуаля! – в доме светло, тепло и есть горячая вода. Однако, если в подробностях рассмотреть этот метод, то можно легко выявить различные недочеты и проблемы, которые чаще всего не принимаются во внимание.
Одним из наиболее весомых недостатков гелиосистемы является ее стоимость. Приблизительная цена "под ключ", то есть все комплектующие плюс монтаж обойдется домовладельцу не менее 2500 у.е. Окупаемость такой системы составит от 7 до 10 лет. Это достаточно серьезные финансовые вложения, которые далеко не каждый может себе позволить.
Немаловажным является еще и тот факт, что в большинстве регионов России зимой яркое солнце появляется редко. По этой причине понадобится устанавливать в два-три раза больше солнечных батарей, следовательно, стоимость всей системы возрастет в несколько раз.
Кроме того, солнечные коллекторы не должны являться единственным источником тепла и света, в противном случае в ночное и вечернее время дом останется без отопления. А если брать пасмурные дни, а иногда недели, то можно совсем замёрзнуть.
Учитывая все возможные нюансы гелиосистемы можно отметить следующее: это дорогостоящий и малоэффективный источник энергии, использование которого оправдано исключительно в южных районах России. Хотя даже в них есть минус в возможности перегрева системы в тёплый период. Если вам было интересно почитать статью, то оцените её и подписывайтесь на канал. А вы что думаете? Всего вам доброго!