Пуховик — главная вещь, которая обязана быть в зимнем гардеробе. Это подтверждает не только здравый смысл, но и последние показы, которые предлагают носить пуховые куртки с шелковыми брюками и мини-юбками. Конечно, подобные комбинации больше подходят под Условия европейской зимы, но полагаем, что шанс примерить их появится и У нас. Так или иначе, куртки и пуховики — незаменимые спутники русской зимы, и бренд MONCLER — первый, кому стоит отдать предпочтение.
Название MONCLER появилось с французского горнолыжного курорта Монестье-де-Клермон: это первые буквы зимнего курортного городка. Сегодня, когда все обожают активные зимние развлечения и виды спорта, марка находится вне конкуренции, но и в городской среде коллекции выглядят очень органично. В 2000-х, когда весь свет ездил на зимние курорты не столько за оздоровлением, а ради вечеринок apres ski, пуховики MONCLER непринужденно накидывались на вечерние платья, чтобы пройти фейсконтроль — знаменитый логотип ассоциировался с и богатством. Как известно, мода возвращается, и стилисты предлагают комбинации пуховиков с платьями, юбками и брюками — так выглядят самые актуальные зимние образы.
За несколько десятилетий MONCLER стал настоящим предметом современного культа, пройдя все этапы эволюции — от профессиональной рабочей одежды, во что сегодня трудно поверить, до настоящего, бескомпромиссного люкса. Изначально марка выпускала одежду и для альпинистов, исследователей и экстремалов: ватные куртки, спальные мешки, дождевики и палатки с качественным внешним покрытием. Компанию в 1950-х создали производители горнолыжного снаряжения Рене Рамийон и Андре Венсан — после того, как лично поднялись на пики Гималайских гор. Французский покоритель вершин Лионель Террей настолько проникся маркой, что стал лично испытывать каждую модель в реальных условиях гор; тогда же итальянская экспедиция, экипированная в MONCLER, покорила пик Чогори — вторую по высоте горную вершину мира.
В 1960-х марка запомнилась тем, что одела французскую олимпийскую сборную. Именно тогда был разработан известный логотип — гора и неофициальный символ Франции, галльский петух.
В 2003 году компанию приобрел итальянский предприниматель Ремо Руффини, задавший новый курс: MONCLER должен стать модным брендом, а стеганая куртка перейти из разряда обычной зимней одежды в категорию must-have. Марка стала атрибутом высшего света и начала активно сотрудничать с дизайнерами — каждый привнес что-то свое, и эта практика продолжается до сих пор. Модный критик Сьюзи Менкес тогда сравнила стратегию бренда с превращением утенка в лебедя.
В 2018 году MONCLER запустил проект MONCLER GENIUS с интересными коллаборациями: приглашенными дизайнерами были Пьерпаоло Пиччоли, Симон Роша, Крейг Грин, Palm Angels, Джонатан Андерсен и другие. Гибриды платьев и пуховиков Пиччоли добрались до красных ковровых дорожек и успели превратиться в мем, что по нынешним меркам — лучший результат. Продолжением MONCLER GENIUS стал проект нового формата MONDOGENIUS, посвященный пяти городам: Шанхаю, Милану, Токио, Нью-Йорку и Сеулу. Амбассадором шоу стала певица Алиша Киз.
Джонатан Андерсон, дизайнер мужских и женских коллекций брендов JW ANDERSON и LOEWE, создал для MONCLER коллекцию унисекс, на что дал такой комментарий: «Я отношусь к одежде так, чтобы она подходила любому человеку, вне зависимости от гендерной принадлежности или гендерного выражения. Носите то, что позволяет Вам чувствовать себя красивым или счастливым. А была ли вещь сшита для мужчины или женщины — дело десятое». Андерсен придумал очень точное определение inflating archive — «дутый архив». Он переосмыслил для MONCLER знаковые вещи из своих коллекций, представив их «дутый» дизайн. «Если в самоизоляции и было что-то хорошее, так это возможность больше вспоминать. И сейчас все пропитано этой рефлексией, — прокомментировал Джонатан. — Что же касается моей коллекции, я неоднократно представлял свои вещи в «пуховой» версии, но у меня не было ресурса, чтобы претворить идею в жизнь. С MONCLER это удалось!»
Удалось и сделать вклад в защиту окружающей среды: углеродная нейтральность — задача номер один для марки, а одна из прогрессивных разработок — биопуховик, ткань, подкладка, пуговицы и молнии которого сделаны из растения клещевины, которое легко возобновляется в природе. Не забываются и другие технологии. Основной материал пуховиков — ультратонкий японский нейлон, более устойчивый к влаге, чем обычный. Специальная технология запаивания исключает выбивание пуха из куртки, при этом в производстве требуется меньше утеплителя, который при этом сохраняет больше тепла. Что касается наполнителя, то в MONCLER нашли оптимальный баланс: 90% гусиного пуха и 10% пера — куртка весит всего 160 граммов, а толщина одного слоя одежды составляет 3 миллиметра.
Когда-то марка ввела в моду женские пуховики-жакеты с широким поясом, формирующие идеальную талию. Сегодня бренд предлагает разнообразие силуэтов: короткие и длинные пуховики, куртки, бомберы, а также накидки, жилеты и трикотаж, от суперобъемов до классических образов. «Если у Вас есть настоящее наследие и сильная история, не стоит отказываться от них просто ради того, чтобы больше продавать, — считает Руффини. — Мы производим аксессуары, трикотаж, и это хороший бизнес для нас. Но наше основное дело — это пуховики, и эту идентичность я буду соблюдать всегда».