Через несколько дней наступит Новый год. А спустя еще неделю Русская православная церковь встретит один из главнейших праздников церковного календаря: Сочельник и Рождество, проходящие 6 и 7 января, соответственно.
Сочельник является кануном Рождества и последним днем сорокадневного Рождественского поста. В это время принято кушать постные блюда. Например, соленья, щи, борщ, вареники, сочиво (в честь которого и назван этот день), грибной суп и рыба.
6 января необходимо собраться всей семьей в доме родителей, чтобы провести это время вместе. Также важной традицией Сочельника является посещение храмов, чтобы помолиться и принять участие в службе.
Однако стоит помнить, что в этот светлый день существует и ряд важных запретов. Во-первых, в Сочельник ни в коем случае нельзя ссориться с окружающими, ругаться и сквернословить. Необходимо держаться в бодрости и избегать всякий негатив. Во-вторых, в этот день не стоит заниматься физическим трудом. Именно поэтому многие люди убираются и готовят заранее, еще до наступления Сочельника, чтобы встретить праздник в чистоте и уюте.
7 января, в день Рождества, необходимо придерживаться следующих традиций:
· Принято посещать храмы для принятия участия в литургиях.
· Семья собирается за одним столом, чтобы как следует покушать и поздравить друг друга с наступлением праздника.
· Также в Рождество нужно молиться Иисусу.
В этот день на свет появился Спаситель, Сын Божий Иисус Христос. Именно поэтому молитва ему так важна в эту дату.
Чего нельзя делать в Рождество?
Во-первых, категорически запрещено гадать и проводить ритуалы. Во-вторых, нельзя мыться. По этой причине принять ванну или душ необходимо в Сочельник. В-третьих, как 6, так и 7 января нельзя убираться и готовить. Самое главное: не спорьте и не ругайтесь с близкими и родными людьми.
Добавим, что католическое Рождество отмечается 25 декабря. Это связано с отличием календарей в католической и православной церквях.
Источник: Курьер.Среда