Вам мешает сосед, превративший свое жилье в коммерческую точку или хлам в его квартире издает неприятные запахи? Тогда эта норма явно придется вам по вкусу.
Наличие собственности на жильё не означает, что его можно использовать в любых целях по своему усмотрению и вести себя в нём как заблагорассудится. У собственника есть не только права, но и обязанности, которые будут дополнены.
Новую поправку внесут в Гражданский кодекс РФ и закон об этом уже подписал президент РФ В. Путин.
А именно, появится статья 287.7, которая будет иметь следующее содержание:
- Если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.
- Если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.
Ранее призвать к ответственности недобросовестного собственника можно было, обратившись в суд, что было не быстро и громоздко. Теперь же это будет регулировать непосредственно Гражданский кодекс, что должно упростить задачу борьбы с недобросовестными собственниками.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
#гражданский кодекс #поправки в закон #жильё #соседские отношения #шумные соседи