Найти тему
Здорово живешь!

ГИ или калории? Что правильнее считать диабетику

Написать эту статью меня сподвиг один очень неприятный для меня случай. Сейчас на Дзене развелось очень много каналов про диабет, где авторы пишут то, о чем не имеют никакого понятия.

И вот на одном из таких каналов я прочитал рецепт винегрета (если правильно помню) специально для диабетиков. И в этой статье автор сокрушался, что вареная морковь вредна для диабетиков из за того, что она слишком калорийна.

На что я справедливо заметил, что вареная морковка, именно вареная, вредна для диабетиков, потому что у нее высокий ГИ - гликемический индекс. Если правильно помню то он для вареной моркови в районе 70. Кстати, у сырой морковки ГИ в районе 30. Поэтому легкий салатик с сырой морковкой и капусткой вполне себе можно позволить в разумных пределах.

И за такой справедливый и разумный комментарий я был облаян автором с ног до головы и послан на все известные 3 буквы. В бан, а вы что подумали? :) Конечно обидно, досадно но ладно. Я, например, своих читателей и подписчиков ценю, люблю и уважаю. И не позволяю себе подобного, даже, если, по моему мнению, читатель не прав. Но бог с ним, вернемся к теме статьи.

Для начала хочу сразу оговориться, что диабет бывает 2-х типов, первого и второго. И подход к ним совершенно разный. Диабет первого типа это когда поджелудочная железа не работает совсем. Инсулин, который нужен для усвоения глюкозы она не вырабатывает вовсе.

Поэтому им нужно вводить инсулин искусственно. А чтобы рассчитать дозу, нужно знать сколько пища выделяет ГЛЮКОЗЫ а вовсе не калорий. Калории организм получает и из жиров и из белков. Но глюкоза в этом случае не выделяется!

Поэтому именно для "первотипников" удобнее пользоваться специальной единицей - ХЕ (хлебная единица). То есть, порция продукта в 1ХЕ выделяет глюкозы столько же что и стандартный кусочек хлеба. Величина довольно условная, но тем не менее имеет место быть.

Для "второтипников", к которым отношусь и я, все немного веселее. Поджелудочная железа пока еще работает, но не в полную силу. Степень поражения поджелудочной у каждого человека разная, поэтому ситуация у каждого индивидуальная и конкретные советы может дать только лечащий врач.

Что происходит в организме больного СД2 во время приема пищи? Глюкоза поступает в кровь как обычно, но поджелудочная железа выделяет инсулин меньше и медленнее, чем нужно. Поэтому глюкоза не успевает утилизироваться и ее концентрация подскакивает до опасных значений со всеми вытекающими последствиями.

Такой же скачек глюкозы возникает и у здорового человека, но там поджелудочная всегда на страже и быстро приводит содержание глюкозы в норму.

Поэтому при СД2 важнее знать не сколько глюкозы поступает в организм а КАК БЫСТРО она в него поступает. Ведь если глюкоза поступает медленно, даже пораженная поджелудочная успеет ее переработать. И уровень глюкозы будет в норме.

Поэтому при СД2 важно знать ГИ - гликемический индекс продукта. Подробнее о гликемическом индексе я писал уже тут. Если коротко, то ГИ, это скорость выделения глюкозы в сравнении с таким же количеством чистой глюкозы. У глюкозы ГИ равен 100 единиц. А, кстати, у морепродуктов, которые состоят практически из белков, ГИ менее 10!

Ну и наконец давайте поговорим о калориях. Нужно ли учитывать их диабетику? Да, конечно. Но только в том смысле, что у диабетиков, как правило, избыточный вес. А это лишняя нагрузка и на сердце и на печень, почки, суставы и на весь организм в целом. И единственный способ борьбы с этим, извините, меньше есть и больше двигаться.

И я надеюсь, что эта статья была для вас была полезна, а может быть и интересна. Поэтому смело ставьте ЛАЙК!

Напишите в комментариях, что вы думаете по этому поводу!

Подпишитесь на канал чтобы не пропустить новые интересные статьи на моем канале!