Найти в Дзене
Grushenka

Польский эксперт: "мы - жертвы большой геополитической игры"

Понемногу в польском обществе и экспертном сообществе приходит понимание того, что собой представляет Польша с точки зрения транзита газа. Можно считать, что польские эксперты начинают признавать очевидные факты.

Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru
"Через польский участок газопровода "Ямал-Европа" не идет экспортный газ. То есть россияне поставляют газ для наших нужд, это небольшой объем - 2,5 миллиарда кубометров, но 30 миллиардов кубометров, это в полтора раза больше, чем Польша потребляет в год, не идет в данный момент в Германию", - эксперт в области топливного рынка и энергетической безопасности Анджей Шченьсняк в интервью радиостанции.

Да, газ не идет в Германию уже восемь дней подряд и скорее всего до конца года поставок не будет. Странно что эксперт в области энергетической безопасности не понимает почему так происходит.

Совсем не обязательно читать пресс-релизы российской компании, можно почитать немецкие источники, Блумберг тот же, они ведь совершенно открыто пишут о том, что Германия не может купить газ по цене спота. Просто выбрали все объемы на этот год и даже больше.

Да и в России сейчас рекордное потребление газа, морозы у нас знаете ли. От минус десяти в Москве, до -47 в Якутии. Логично предположить, что не только нет заявок от немецких трейдеров, но и Россия не может дать лишнего газа.

Фото: ghall.com.ua
Фото: ghall.com.ua
"И это проблема для Польши, потому что, во-первых, мы теряем транзитную позицию, а во-вторых, мы не получаем доходов от обслуживания трубопровода", - уточнил Шченьсняк.

Звание транзитера вы потеряли достаточно давно, сразу как открылся "Северный поток - 1". Про доходы польская сторона теперь может только мечтать. А вот расходы нести обязана, как и выставлять на торги свободные мощности. Нужно будет сбалансировать поставки - купим мощности, не нужно - не купим. Ничего личного, это бизнес, "Газпром" сам выбирает через какой газопровод поставлять российский газ европейским покупателям.

Фото: eer.ru
Фото: eer.ru

"Россияне стали рассматривать Польшу как запасной участок. Это означает, что если у них достаточно других трубопроводов, таких как Nord Stream 1, турецкий или украинский участки, то они транспортируют по этим трубопроводам. А Польшу рассматривают как резервный участок, то есть если нет спроса, то туда не направляют", - заявил польский эксперт.

Не совсем как запасной, скорее польский газопровод как балансировочный используют, в крайнем случае он может частично заменить "Северный поток - 1" на случай аварии или технических работ.

По украинской ГТС у польского эксперта весьма странное мнение. Транзит через Украину сокращается, но при этом через Польшу он не растет. Так что украинская ГТС тоже не является основным каналом поставок газа в Европу.

Фото: ru.krymr.com - Andrzej Szczęśniak
Фото: ru.krymr.com - Andrzej Szczęśniak

"Это означает, что польская компания несет огромные расходы на содержание всей инфраструктуры, а доходов нет. Здесь мы - жертвы большой геополитической игры, над нашими головами с одной стороны Россия, с другой Германия, но также и США". Польша здесь, скорее, поле игры, чем самостоятельный игрок, - констатировал Анджей Шченьсняк.

Простите, но "жертвами большой геополитической игры" Польшу сделало польское правительство. Никто не мешал покупать российский газ, спокойно заниматься его транзитом. Нет, захотели поиграть на поле с крупнейшими мировыми лидерами.

Расходы на поддержание газопровода

Практически всё верно обрисовал польский эксперт. Польша как страна страдающая откровенной русофобией не может быть надежным транзитером российского газа, а уж тем более зарабатывать на транзите. Это как с Украиной практически, Россия не хочет чтобы нашими деньгами оплачивалась русофобия и постоянные нападки на Россию. Всё же просто и понятно. И очень хорошо, что в Польше начинают понимать такие простые вещи.

Понравился пост? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк! А еще есть кнопки перепоста в социальные сети, не забывайте ими пользоваться