В прошлой статье мы рассказали о самых популярных достопримечательностях Дагестана, находящихся недалеко от Махачкалы - Сулакском каньоне и Бархане Сарыкум.
Сегодня отправляемся в сторону горного Дагестана, где нас ждут незабываемые пейзажи. Наш путь проходит через Буйнакский перевал, где находятся смотровые площадки с самыми шикарными видами. К сожалению, нам не повезло с погодой: моросил дождь, небо заволокло облаками и ничего не было видно. Все смотровые площадки пришлось проехать мимо.
Первая остановка - слияние двух рек Аварского Койсу и Андийского Койсу. Здесь зарождается река Сулак.
Далее мы решили добраться до Ахульго - одного из значимых мест Дагестана.
Это название горы, находящейся в кольце других гор. На её вершине находились аулы Старое и Новое Ахульго, которые имам Шамиль назвал столицей своего государства. Имам Шамиль - национальный герой народов Северного Кавказа, государственный и политический деятель, объединитель горцев Дагестана и Чечни в их борьбе за независимость с Российской Империей.
В июне-августе 1839 года была проведена военная операция силами отряда Отдельного Кавказского корпуса под командованием генерал-лейтенанта Граббе. Главная цель которой блокада и захват ставки имама Шамиля. Осада длилась 80 дней, было предпринято 5 штурмов. После ожесточенных боёв русские заняли сначала новый аул, а затем старый. Во время штурма почти все горцы погибли. Шамилю удалось уйти со своими соратниками.
В 2017 году на этом месте открыли мемориал в память о событиях Кавказской войны летом 1839 года, представляющий собой оригинальный ансамбль, включающий сигнальную башню высотой 17 метров, а также выставочный зал с экспозицией, в которой представлены артефакты времён Кавказской войны и тематические художественные полотна.
К обеду наш автомобиль примчал нас в село Хунзах. В это время зарядил сильный дождь, который пришлось переждать в кафе.
В Хунзахе расположен один из самых высоких водопадов не только в горном Дагестане, но и на всей территории Северного Кавказа - водопад Тобот. Добраться до него легко, обе смотровые площадки в черте села. Рекомендуем посетить обе, так как виды с них открываются совершенно разные .
Тобот после дождя - невероятное зрелище. Мощный, полноводный! Ух!
На Хунзахском плато расположено 6 водопадов, но нам удалось увидеть только четыре. На утро было уже три, дождь-то закончился.
В нашем рейтинге лучших мест Дагестана Хунзахское плато с водопадами заняло второе место после Сулакского каньона.
В 20 минутах езды от Хунзаха, расположена Матласская каменная чаша - три скалистых зала, соединённых между собой узкими проходами и пещерами. Её протяженность 90 м, высота 30 м, ширина 17 м. Каменную чашу лучше посещать в сухую погоду, после дождя там очень скользко и мокро.
Рядом горнолыжный курорт Матлас. Здесь вас ждут водопады, памятник Льву Николаевичу Толстому, каменная тропа и смотровая площадка с обалденным видом.
Памятник Толстому оригинальный, представляющий собой мраморную глыбу, разбитую на две части. Одна часть посвящена Льву Толстому, а вторая - герою его произведения Хаджи-Мурату - реальному историческому лицу, уроженцу Хунзаха, военачальнику и правой руке имама Шамиля.
На этом путешествие не закончилось, в следующей статье мы увидим красивейшее село Дагестана. Подписывайтесь и не теряйте нас.
Продолжение следует...